Грузины в Абхазии не жильцы

Они не смогут вернуть жилье даже при наличии российского паспорта

Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе обвинил Россию в “этнофашизме”. Такую реакцию грузинского внешнеполитического ведомства вызвали заявления президента Абхазии Сергея Багапша, который сообщил, что российско-абхазская комиссия не будет рассматривать жалобы граждан РФ грузинской национальности, потерявших жилье во время войны. По его мнению, этот вопрос должен быть увязан с вопросом о компенсации Грузией ущерба, нанесенного Абхазии во время войны, — в размере $13 миллиардов.

Они не смогут вернуть жилье даже при наличии российского паспорта

тестовый баннер под заглавное изображение

Только затянувшимися новогодними праздниками, очевидно, можно объяснить столь запоздалую реакцию грузинской дипломатии на заявления, прозвучавшие по абхазскому ТВ еще в конце декабря. 30 декабря в Сухуме состоялось заседание комиссии, созданной для рассмотрения заявлений российских граждан, ранее проживавших в Абхазии, но покинувших ее во время войны. Сейчас они пытаются восстановить свои права на жилье.

Стоит отметить, что до признания независимости Абхазии Россией вопрос о возвращении в республику грузинских беженцев вообще не стоял в практическом плане — за исключением “мегрельского” Гальского района, куда все, кто хотел и мог (не брал в руки оружия), уже давно вернулись. Однако в прошлом году Москва в жесткой форме поставила перед Сухумом вопрос о возвращении недвижимости жителям республики “нетитульной” национальности, которые были вынуждены бежать в Россию во время войны или послевоенной разрухи. В предложенной российским МИДом концепции по восстановлению имущественных прав российских граждан в весьма политкорректной форме предлагалось решать вопросы, “не допуская дискриминации по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения”.

Утечка документа в прессу вызвала в Абхазии большой скандал. Патриоты опасались возвращения грузинских беженцев с российским гражданством. Концепция была отклонена абхазским правительством.

И вот теперь Москва (да и сама Абхазия, кстати) совместными усилиями абхазских националистов и грузинских шовинистов выставлена на международной арене в крайне неприглядном свете. С одной стороны, все, знакомые с реальным состоянием дел в регионе, понимают, что в ближайшие десятилетия речь о возвращении грузин в Абхазию идти не может — это просто опасно для их жизни и здоровья. С другой же стороны, ущемление прав граждан по национальному признаку — это, безусловно, фашизм. И здесь глава МИДа РФ Сергей Лавров, вынужденный теперь публично оправдываться, может поблагодарить стратегических партнеров из Сухума, требующих называть все вещи своими именами и транслирующих по ТВ закрытые заседания.

Умиляет и позиция российских либералов, которые никак не могут смириться с тем фактом, что грузино-абхазский конфликт является на самом деле межэтническим, а не искусственно сфабрикованным коварной Москвой, как гласят грузинские легенды. Так, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников мог бы не возмущаться заявлениями, сделанными во время заседания российско-абхазской комиссии, а предложить практические меры. Например, организовать экспериментальное возвращение в Абхазию нескольких граждан РФ грузинской национальности и на собственном опыте познать всю глубину и силу великой грузино-абхазской любви и дружбы. Без сомнения, бесценную помощь окажут ему и коллеги по Комитету по международным делам Госдумы РФ: они могли бы организовать патрулирование домов вернувшихся граждан и, сменяя друг друга, выполнять эту великую гуманитарную миссию много лет — вплоть до полного урегулирования конфликта.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру