Матвиенко не хочет на поселение

Зачем Смольный борется за лишение Питера исторического статуса?

Валентина Матвиенко высказала пожелание отменить постановление Правительства РФ, признающее территорию города “историческим поселением”. В письме к премьер-министру Смольный ссылается на то, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не входят, а потому и Питеру нечего в этом списке делать, ведь раритетный центр занимает лишь четвертую часть всей территории мегаполиса. И так-де приходится из-за всякого пустыря “пересылать колоссальные объемы документации”… За комментарием мы обратились к и.о. руководителя Росохранкультуры Виктору Петракову:

Зачем Смольный борется за лишение Питера исторического статуса?
фото: Денис Медведев

— Мы не хотим отвечать резко. Но есть решение правительства, основанное на законе 73-фз, которое надлежит выполнять. Это не наши какие-то придумки, мы — исполнители. А в приказе министра культуры и Минрегиона (прошлого года) как раз был указан перечень исторических поселений (около 40). Почему, скажем, Москва не включена туда? Потому что ее историческая часть разорвана новостройками. А должен быть определенный процент старины — не ниже 55%, Москва, к сожалению, до этого уровня не дотягивает.

— А речь идет о едином куске?

— Ну да. Есть опорный план. И в нашем случае (имея в виду контроль) речь идет не обо всем Санкт-Петербурге, но лишь о его исторической части. Кстати, власти рассуждают о вагонах документации, перегрузках почты… а сами еще ни одного документа не представили на согласование, ни по одному объекту обращений в установленном порядке к нам не было! Так что не надо искажать ситуацию.

— Власти добиваются послаблений, чтоб было проще возводить на исторической части новые здания?

— Ну конечно. Но Петербург — особый город. И чтобы сохранить его облик и облик других малых и больших исторических городов, необходим строгий надзор и контроль. Другого пути нет.

Солидарность выразил и координатор “Архнадзора” Рустам Рахматуллин: “Считаю, что существующее определение историчности — это искусственный критерий. Ясно, что если даже застройка разрушена войной (как в Новгороде), все равно эти города должны утверждать свои градостроительные регламенты у Федерации. Потому что любое новое строительство нарушает устоявшиеся панорамы или создает тот или иной фон для древних храмов, кремлей и проч.”.

Кроме того, Рахматуллин указал на неудачность термина “историческое поселение”, ведь согласно 73-му закону и так любое поселение (будь хоть село), где зарегистрирован хоть один памятник (церковь, допустим), уже считается историческим и подлежит охране. Перечень, принятый Минкультом и Минрегионом, предусматривает б олее жесткий надзор (и за ландшафтом, и за планировкой), из цепких лап которого, конечно, хочется вырваться губернаторам.