Теракт в Домодедово раскрыт

Об этом заявляет СК РФ

29.01.2011 в 13:23, просмотров: 17657

Теракт в московском аэропорту "Домодедово" раскрыт, сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Личность смертника установлена. Теракт был направлен главным образом против иностранцев. Задержаны лица, готовившие теракт в Москве 31 декабря.

Теракт в Домодедово раскрыт

Следствие установило личность смертника, совершившего теракт в московском аэропорту Домодедово, это 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - передает РИА "Новости" слова Маркина.

Теракт в московском аэропорту Домодедово был направлен, в первую очередь, против иностранцев, так же заявил официальный представитель СК РФ.

"Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен, в первую очередь, в отношении иностранных граждан", - сказал представитель СК.

Следствию удалось также задержать несколько подозреваемых в подготовке теракта в Москве 31 декабря.

"По результатам следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО "Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года", - сказал Маркин.

По его словам, теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом бандгруппами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

В свою очередь Национальный антитеррористический комитет разъяснил, что оперативники ФСБ в субботу задержали пятерых подозреваемых в подготовке теракта в Москве 31 декабря 2010 года - они уже дали признательные показания, кроме того, в розыск объявлены еще пять участников бандформирований, среди которых сожительница Раздобудько, которого сначала считали смертником, подорвавшим себя в аэропорту Домодедово.

"Двадцать девятого января в Дагестане органы ФСБ России задержали группу лиц, причастных к взрыву на территории стрелкового клуба в Москве 31 декабря 2010 года. Как уже сообщалось, в результате взрыва погибла женщина, которая по замыслу бандитов должна была выполнить роль террористки-смертницы", -говорится в сообщении.

Так, по данным ведомства, по горячим следам была задержана ее сообщница - Суюнова Зейнаб Залихановна, 1986 года рождения, "также намеревавшаяся стать террористкой-смертницей".

"В результате активных оперативно-розыскных мероприятий сегодня были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к указанному взрыву: Баймамбетов Шамиль Байрамказиевич, 1980 года рождения; Акубеков Тимур Магомедович, 1979 года рождения; Саидов Ильяс Сайгудулиевич, 1987 года рождения; Магомедов Хайрулла Пайзуттинович, 1983 года рождения", - отмечается в документе.

Кроме того, в розыск объявлены еще пять участников бандформирований, среди которых сожительница Раздобудько, отметили в НАК.

 

Напомним, что взрыв в международном терминале Домодедово произошел 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 7 килограммов тротила. Погибли 35 человек, более 120 были госпитализированы, сообщает РИА "Новости".

В связи со взрывом возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту. Статья о теракте предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

Теракт в Домодедово. Хроника событий