КНДР не намерена продолжать переговоры с Южной Кореей по военным вопросам

Военные КНДР отказываются продолжать переговоры с коллегами из Южной Кореи, обвиняя последних в нежелании добиваться улучшения отношений между двумя странами, сообщает в четверг агентство Ренхап.

 

В среду предварительные переговоры в пункте Пханмунджом между военными КНДР и Южной Кореи для подготовки встречи на более высоком уровне закончились безрезультатно.

Как отмечает агентство, северокорейская делегация обвинила Южную Корею в том, что она "заинтересована лишь в поддержании высокой напряженности на Корейском полуострове".

Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мын Сек ранее заявил, что Сеул согласится на переговоры на уровне министров только в том случае, если КНДР признает свою вину и извинится за атаку на корвет "Чхонан" и обстрел острова Йонпхендо.

Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе этого года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

В районе оспариваемой сторонами разграничительной линии в марте затонул южнокорейский корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, торпедой северян. В ноябре по острову Йонпхендо ими был нанесен артиллерийский удар во время учений в Южной Корее, которые, как предполагается, были восприняты в Пхеньяне как атака на КНДР.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны