Владимир Владимирович подает в суд

Киселев открестился от благотворительного фонда “Федерация”

Вчера Владимир Киселев, организатор благотворительного концерта в Петербурге, повлекшего за собой скандал вокруг фонда “Федерация”, дал пресс-конференцию.

Г-н Киселев раздал журналистам “Заявление В.В.Киселева от имени Благотворительного фонда “Федерация”. В нем он утверждает, что… никакого отношения к фонду не имеет, а был приглашен всего лишь для технической работы по организации злополучного концерта. На нашу просьбу назвать имена членов совета директоров фонда Киселев ответил категорично: “Я называть никого не буду, спрашивайте в Минюсте по месту регистрации организации”.

Киселев открестился от благотворительного фонда “Федерация”
Рисунок Алексея Меринова

Ответ на главный вопрос — куда ушли собранные деньги? — г-н Киселев заготовил в письменном виде:

“Никакого сбора денежных средств на этом концерте, прошедшем 10 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, не производилось. За исключением двух столиков, билеты на которые были проданы, все гости пришли на концерт по пригласительным совершенно бесплатно. Концерт задумывался как презентация фонда, с его помощью мы хотели привлечь внимание потенциальных благотворителей к судьбам больных детей. Принципиальная позиция фонда — деньги или иные виды помощи направляются от благотворителей к благополучателям напрямую. Лично я занимался технической частью — арендой концертного зала, приглашением звезд и пр. Многие зарубежные звезды приехали на этот концерт именно благодаря моему приглашению. На концерте никто не занимался сбором денежных средств, однако на каждом столе находились конверты с письмами детей, в которых они рассказывали о том, что бы им хотелось получить в подарок на Новый год. Все конверты (более 200 штук) были разобраны гостями мероприятия, и все пожелания были исполнены. Мама одной девочки написала, что ее семья не получила никаких средств. Однако речь никогда не шла об адресной помощи конкретному ребенку, о выделении каждой семье определенной денежной суммы. Тем не менее за столь короткий срок существования мы уже успели сделать немало: организовали посещение звездами мирового кинематографа ряда лечебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, проводим всероссийскую антинаркотическую акцию. Во все медицинские центры мы привезли именно то, что было определено руководством этих учреждений как наиболее срочная помощь — медикаменты, оборудование”.

— По вашему утверждению, организация Фонд “Федерация” была зарегистрирована в ФНС лишь 28.12.2010, а в Минюсте 30.12.2010. Как же получилось, что фонд, которого на тот момент юридически не было, провел столь масштабное мероприятие 10 декабря?

фото: Сергей Иванов

— А где сказано, что организация, которая еще не зарегистрирована, не может проводить благотворительное мероприятие? Фонд тогда был в процессе регистрации. А этим концертом мы хотели заявить о себе, чтобы благотворители о нас узнали.

— Узнали, куда нести деньги?

— Во время концерта на экран за сценой выводились банковские реквизиты больниц. Не расчетный счет Фонда “Федерация”, а счета тех медучреждений, которые нуждаются в помощи.

— Перед Новым годом вы также провели благотворительный аукцион. На нем тоже “денежные средства не собирались”? Известно, что даже вратарь “Зенита” на нем отметился...

— Изначально мы планировали провести благотворительный аукцион в рамках концерта 10 декабря, но по ряду причин он не состоялся. Прежде всего потому, что вследствие неблагоприятных погодных условий многие из приглашенных просто не смогли добраться до Санкт-Петербурга. В результате в зале было людей меньше запланированного. Во-вторых, проводить аукцион в присутствии председателя Правительства РФ нам показалось неэтичным. Однако на следующий день мы все-таки попытались организовать аукцион с участием наших гостей во время концерта группы “Земляне”. Результат стал для нас шоком — весь сбор составил смехотворную сумму — 85 000 рублей!

— А кто оплачивал дорогу и проживание в Питере голливудских звезд?

— Каждая звезда приехала из своего интереса. У концерта была очень широкая рекламная кампания по всему миру, многие хотели участвовать. Например, Моника Беллуччи и Венсан Кассель изъявили желание прибыть в Питер не только с детьми и нянечками, но и с другими членами своей большой семьи. Мы оплатили дорогу и проживание всем.

— А из каких средств взяла деньги организация, которой тогда еще не было?

— У нас были замечательные спонсоры. Все происходило за их счет.

— Проживание и дорогу Шэрон Стоун, Кевину Костнеру, Микки Рурку и другим тоже они оплатили?

— Вы по существу будете спрашивать или лезть в личную жизнь звезд?

— Владимир Владимирович, вот вы сначала говорите, что не относитесь к руководителям фонда, а потом заявляете: “Мы успели многое...”

— Я же сказал: меня пригласили помогать в оргчасти, договариваться с ВИПами, которые меня все прекрасно знают, благодаря моему богатому опыту.

— А Путина тоже вы лично приглашали?

— Спросите в его пресс-службе.

В завершение беседы г-н Киселев пообещал подать в суд иск о защите своей чести и своего достоинства. Не общественных и не принадлежащих какому-то фонду, а именно своих собственных.