«Лучше бы они прислали нам спагетти»

Корреспондент «МК» встретился с ополченцами Каддафи

Жители ливийского города Тархуна и деревень на юго-западе от Триполи получили оружие для самообороны. Сегодня мирные жители вынуждены взять в руки оружие, чтобы дать отпор мятежникам с востока и их западным “защитникам” с неба.

Корреспондент «МК» встретился с ополченцами Каддафи
Ливийские женщины готовы защищать свою страну.

“Если враг придет на нашу землю, он встретит достойный отпор, — говорит мне пожилой ополченец Ахмед, которого армейский инструктор обучает стрельбе из знаменитого “калашникова”. — И пусть они не думают, что испугают своим новейшим оружием. У нас есть тоже, — он поглаживает автомат, — оно стреляет точно”.

Кто бы мог напомнить итальянским политикам, принявшим решение присоединиться к операции против Ливии, сколькими жизнями заплатили итальянцы за амбиции бесноватых Гитлера и Муссолини?..

“Лучше бы они послали нам итальянские спагетти, — смеется молодой ополченец Мухамед, крестьянин. — Но они послали свои самолеты!” — он берет в руки ручной пулемет, ложится на землю и показывает, как будет стрелять по самолетам НАТО. Он виновато улыбается. Конечно, понимает, что этим оружием самолет не достанешь. Но все равно он готов сражаться!

Крестьянин Мухамед показывает, как будет стрелять по самолетам НАТО. Фото: Николай Сологубовский.

Война продолжается, и конца ей не видно. Ночью опять бомбили Триполи и другие города. Россия, на авторитет которой надеются ливийцы, отказалась послать своих наблюдателей на линию фронта, чтобы убедиться, что ливийская армия не использует оружие против своего народа, а воюет против вооруженных до зубов мятежников.

К сожалению, не состоится экстренное заседание Совбеза ООН, которого потребовала Ливия после бомбежек мирных объектов в центре Триполи и попытки убийства Каддафи.

И еще два слова. Я понял, как работают западные СМИ. Подготовку ополченцев к сопротивлению агрессоров я снимал вместе с телеоператорами “Евроньюс”. Ребята работали быстро, брали интервью у ливийцев, и можете понять, что они записали на видеокамеры, что ливийцы говорили в защиту Каддафи и что — в адрес Саркози и Берлускони. Утром включаю телеканал: те же картинки, что и на моих фотографиях, но текст!.. Зубодробительный: “Каддафи цепляется за власть. Он вооружает мирных жителей страны, чтобы бросить их против повстанцев!”

Ливия готовится дать отпор наземной интервенции НАТО

Ливия готовится дать отпор наземной интервенции НАТО

Смотрите фотогалерею по теме

Война продолжается. Она идет и за умы людей. И как жаль, снова подумал я, что сегодня, когда я побывал на будущей линии фронта — фронта против наземной высадки войск НАТО, — рядом со мной не оказалось других российских журналистов!

Над Триполи снова гул самолетов — знакомый гул… Это продолжается “гуманитарная операция по защите мирных жителей” Ливии. И конца ей не видно…

Тархуна—Триполи

Сюжет:

Свержение Каддафи