Летчикам-разоблачителям подрезали крылья

Офицеров, рассказывающих о поборах, отстранили от полетов

27.05.2011 в 18:30, просмотров: 10443

Дело о денежных поборах в Липецком авиацентре, получившее широкий общественный резонанс благодаря публикации в “МК”, заинтересовало Общественную палату РФ. В пятницу утром в Липецк с группой журналистов отправился член ОП, известный адвокат Анатолий Кучерена, чтобы лично разобраться в истории, которую описал в “Живом журнале” летчик Игорь Сулим, поведавший интернет-сообществу, что командование вымогает деньги у подчиненных. О том, как в части подготовились к встрече московских гостей, “МК” рассказали офицеры части.

Летчикам-разоблачителям подрезали крылья

В руководстве Минобороны, похоже, все же услышали обращение липецкого летчика. Министр обороны приказал во всех воинских частях страны провести проверки на предмет выявления аналогичных фактов коррупции. В управлении информации Минобороны заявили, что для приема жалоб от военнослужащих на официальном сайте ведомства заработали “электронные приемные” главкомов видами, командующих родами войск, военных округов и флотов. Вся информация о злоупотреблениях, изложенная там, будет рассматриваться и проверяться.

Однако столь положительные перемены происходят наверху. А что внизу? О том, как реагируют на происходящее в самом Липецком центре, “МК” рассказал один из его офицеров:

— Утром был организован выезд всего личного состава на аэродром под предлогом паркового дня, видимо, для того чтобы мы не смогли встретиться с приехавшими из Москвы представителями Общественной палаты. На аэродроме было объявлено построение авиабазы, где полковник Терешин — командир в/ч 62632-А — обвинил старшего лейтенанта Сулима и майора Смирнова в клевете и выгнал их из строя (именно они дали интервью “МК”, статья “Купюры высшего пилотажа” от 23.05. 2011. — Авт. ). Он отстранил 3-ю эскадрилью в полном составе от полетов под предлогом плохого морально-психологического состояния (почти все ее летчики подтвердили факты вымогательств. — Авт. ) и незаслуженно обвинил ее офицеров в пьянстве, дебошах, организации беспорядков и провокациях. Летчики других эскадрилий, готовые дать показания прокуратуре, также под различными предлогами отстранены от полетов. С людьми проводятся “профилактические беседы”, на которых их пугают заведением уголовных дел по факту клеветы.

Конечно, офицеры надеются, что столь опытному адвокату, как Анатолий Кучерена, не составит труда разобраться, можно ли считать подобные действия давлением или нет.

Кроме того, летчики документально опровергли заявление замглавкома ВВС генерала Бондарева, проводившего проверку в Липецке, что до выступления Игоря Сулима в Интернете “ни одного обращения письменного не было ни в УФСБ, ни к прокурорам”. Как теперь выясняется, они все же были. В своем блоге Игорь Сулим выложил фотокопии ответов на них из прокуратуры и ФСБ, датированные 2009–2010 годами, где говорится, что факты поборов не подтвердились и “ввиду отсутствия оснований меры прокурорского реагирования не осуществлялись”.

На момент подписания номера было известно лишь то, что представителю ОП все же удалось встретиться с личным составом части в актовом зале штаба центра. К журналистам вышел старший лейтенант Игорь Сулим и подтвердил информацию об отстранении от полетов летчиков, давших показания против своих командиров. Подробности мы планируем рассказать в следующих номерах. Однако уже сейчас ясно, что если и на сей раз вместо организаторов коррупционной схемы накажут лишь “стрелочников”, то армия в целом потеряет веру в искренность намерений руководства страны побороть коррупцию в государстве. А в армии, как оплоте этого государства, допустить подобные настроения в предвыборный год было бы весьма опрометчиво со стороны Верховного главнокомандующего.