Минобороны прекратило взрывы

Утилизация боеприпасов приостановлена до наведения порядка на арсеналах

09.06.2011 в 20:03, просмотров: 3079

“Решением министра обороны приостановлено выполнение работ по утилизации боеприпасов на всех арсеналах страны”, — заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, возглавляющий специальную комиссию Минобороны по расcледованию причин пожара на 102-м арсенале в Удмуртии. В ночь на четверг генерал прилетел из Ижевска, а уже утром собрал журналистов, чтобы рассказать о первых результатах работы комиссии. “Что касается наказания виновных, — сказал он, — мы не будем это делать огульно”. Их фамилии станут известны к концу недели. Герасимов подтвердил, что рядовой Миниахметов, солдат-призывник из пожарной команды, до сих пор числится пропавшим без вести.

Минобороны прекратило взрывы

По словам генерала, на 102-м арсенале хранилось 4900 вагонов боеприпасов, более 3000 из них подлежали утилизации. Причем никаких боеприпасов, предназначенных к отправке по венесуэльскому контракту, “там не хранилось”. Главной причиной пожара следствие пока считает нарушение требований пожарной безопасности — “человеческий фактор”. “Следователи, — сказал генерал, — сейчас восстанавливают полностью картину происшествия. Но учтите: температура в это время была 14 градусов, травка зеленая, сухостоя никакого, поэтому то, что загорелось от окурка, трудно себе представить”. Тем более “все работы в этот день были завершены к 19.30. И к моменту возгорания — 23.20 — никого на этом месте уже не было”.

По его словам, изначально 102-й арсенал не планировался к расформированию, он полностью соответствовал всем нормативным требованиям: обваловка, оборудование, объемы водоемов… Но сейчас рассматривается вопрос о его ликвидации. Оставшиеся боеприпасы будут распределены по другим базам, а территория передана местным властям.

Им Герасимов тоже предъявил претензии: “В последние годы поселки неуклонно приближаются к территории арсеналов. Местные власти дают разрешения на строительство, несмотря на то что закон запрещает возведение домов в непосредственной близости к подобным объектам”.

фото: Ярослав Рощупкин

Кроме того, считает генерал, “произошедшее обусловлено и тем, что в советское время были созданы огромные запасы боеприпасов. В начале 90-х они пополнились теми, которые вывозились из зарубежных группировок и Прибалтики. Сроки хранения многих боеприпасов истекли, а их утилизацией последние 25 лет никто не занимался. Мы провели расчеты и определили количественные потребности боеприпасов с учетом существующих угроз. Признано, что дальнейшее хранение имеющихся объемов составляет серьезную опасность, поэтому решено активизировать работу по уничтожению просроченных боеприпасов. Это делается промышленным способом и методом подрыва. Однако если все их уничтожать лишь промышленным способом, то на это потребуется 20 лет. Поэтому основные объемы работ проводятся с помощью подрыва”.

Валерий Герасимов затруднился однозначно ответить на вопрос “МК”: из чьего бюджета будет выплачен ущерб пострадавшим, который оценивается более чем в 1 млрд рублей?”Мне сейчас трудно сказать, из каких средств… По крайней мере, мне известно, что местные власти намерены обращаться в правительство с просьбой о дополнительном финансировании”. И тут же уверенно добавил: “Но это будет точно не из военного бюджета”.