Медведевский намек на конец намеков

Злоба дня

Злоба дня

Окончательной потерей способности говорить друг о друге прямым текстом ознаменовался для членов нашего правящего тандема июнь 2011 года. Вместо того чтобы рубить правду-матку, и президент, и премьер используют язык туманных, но от этого не менее обидных намеков. Не верите? Тогда еще раз внимательно прочитайте речь Медведева на Петербургском экономическом форуме. Самые забойные слова Дмитрия Анатольевича имеют прикладной политический смысл только в одном случае — если принять на веру версию о соперничестве ДАМ и ВВП за высший пост в государстве.

Российская политика существует сегодня как бы в двух плоскостях — официальной и конспирологической. Если верить официальной точке зрения, то между двумя нашими вождями все по-прежнему очень даже хорошо. Они расходятся лишь в нюансах и акцентах. Но это совершенно естественно. Ведь абсолютно одинаковыми могут быть лишь роботы, а не два существа из плоти и крови.

В чем состоит конспирологическая точка зрения? В том, что стоит доверять собственной интуиции. Если некое создание выглядит как кошка и при этом еще пьет молоко и ловит мышей, то это, скорее всего, кошка и есть. Да, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович не называют друг друга земляными червяками. Оба тандемократа по-прежнему твердят о своем политическом партнерстве. Но их двусмысленные речи все больше напоминают диалог супругов накануне развода, а уж никак не разговор единомышленников.

Какой точки зрения придерживаться? До появления твердых доказательств чего бы то ни было каждый из нас должен сам для себя отвечать на этот вопрос. Приведу свой аргумент. Многие важные действия президента и премьера обретают ясный смысл только в контексте конспирологической теории.

Зачем, например, Владимир Владимирович затеял создание Народного фронта? Допустим, у нашего любимого премьера все хорошо с ДАМ: в зависимости от решения Владимира Владимировича нынешний президент готов либо отойти в сторону, либо и дальше играть роль формального главы государства. Тогда создавать зонтичную организацию просто незачем. Российская политическая поляна не просто вытоптана, а трижды заасфальтирована. Ни у кого нет достаточного количества ресурсов, чтобы бросить вызов политической гегемонии ВВП.

А теперь допустим, что Дмитрий Анатольевич — это все-таки политик с собственными амбициями, а не бессловесный исполнитель премьерской воли. Тогда Народный фронт становится не блажью, а очень даже полезной для Путина организацией. Если и все и вся поддерживают нашего главного “фронтовика”, то Медведев автоматически превращается в политического маргинала — лидера, которому внутри страны не на кого опереться, кроме как на кучку либеральной интеллигенции.

То же самое можно сказать и о ключевых пассажах речи Медведева в Санкт-Петербурге. “Принцип, что государство всегда право, выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от формы собственности. В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления. Но их эффективность не просто сильно ограничена — она весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы. “Да, старые ошибки были устранены, но добавлены новые”, — сказал помимо всего прочего формальный руководитель системы, основанной на вертикали власти.

Как все это понимать? Медведев критикует сам себя? Специально для сторонников такой точки зрения президент произнес следующие слова: “Это не мой выбор, мой выбор в другом”.

Если верить не дядям из официальной пропаганды, а собственным ушам и глазам, то можно прийти только к одному выводу. Не называя имен, президент вступил в заочную дискуссию с ВВП. Бывший путинский протеже в пух и прах разнес созданную Владимиром Владимировичем модель управления страной. Но на “голом критиканстве” ДАМ не остановился. Постоянно используя слова “мой выбор”, Медведев фактически изложил развернутую программу: что надо построить в России на месте устаревшей и доказавшей свою неэффективность системы вертикали власти.

По сути президент сказал “дорогим россиянам” примерно следующее: вот чего хочет Путин, а вот чего хочу я. Смотрите и выбирайте!

“Систему нужно менять” — эти слова из питерской речи ДАМ отныне можно считать его неформальным лозунгом. Не порывая открыто с Путиным, Дмитрий Анатольевич дал понять: он не испытывает жгучего желания и дальше оставаться “президентом при премьере”.

Для меня теперь остается непонятным только одно. На что именно рассчитывает Медведев, сигнализируя о своей готовности пуститься в самостоятельное политическое плавание? Да, указанные им изъяны путинской модели управления страной очевидны. Но они были очевидны и четыре, и восемь лет тому назад. И все это не мешало Путину сохранять контроль над политической ситуацией в стране. Ничего в этом плане не изменилось и сейчас. Если перейти на язык игральных карт, то в руках Путина все четыре туза и джокер. А в руках Медведева — лишь семерки, девятки и валет.

Что же, раскрыть свои карты — официально объявить о своей готовности или неготовности баллотироваться в Президенты России на новый срок — Дмитрий Анатольевич обещал уже в ближайшем будущем. Эра “великих туманных намеков” близка к завершению?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру