Якеменко пролил много слез

Адвокаты главы Росмолодежи требуют от Кашина заплатить по рублю за каждый просмотр злосчастной страницы в блоге журналиста

20.06.2011 в 19:06, просмотров: 4213

В понедельник в Хамовническом суде продолжилось рассмотрение иска о защите чести и достоинства Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину. Представители главы Росмолодежи объяснили, почему требуют компенсацию именно в 500 тысяч рублей.

Якеменко пролил много слез

Поводом для иска стала запись в блоге журналиста. «На самом деле я и сам не сомневаюсь в «якеменковской версии». Других версий у меня нет», - ответил г-н Кашин политологу Александру Морозову, который, кстати, также является ответчиком по этому делу. По мнению истца, журналисты пустили недостоверные и порочащие главу Росмолодежи слухи.

Сам Василий Якеменко в суд не явился, его интересы представлял адвокат Сергей Жорин. Он озвучил требования истца — опровергнуть слова Кашина о причастности главы Росмолодежи к нападению и выплатить пострадавшему 500 тысяч рублей. А вот свидетелей по этому делу — лидера «Солидарности» Илью Яшина, журналиста Александра Подрабинека и галериста Марата Гельмана суд слушать отказался. Зато лингвистическая экспертиза высказываний журналистов к делу приобщена.

О подробностях судебного заседания «МК» рассказал член политсовета «Солидарности» Александр Батурин, присутствовавший на заседании:

Сергей Жорин заявил, что Якеменко потерял много слез, нервных клеток, у него повышалось давление. В этом выражаются моральный вред и его страдания.

В свою очередь представитель ответчика настаивает, что так как его клиент был официально признан потерпевшим по делу о нападении, он имеет право представлять свои версии произошедшего.

Впрочем, в понедельник представители истца разъяснили, из чего складывается цифра 500 тысяч рублей: они требуют 1 рубль за каждое посещение блога Кашина — конкретно той страницы, на которой и была оставлена эта запись.

«Сам журналист не верит в слезы и повышенное давление Якеменко, и не хочет переводить дело в плоскость морали» - пояснил Батурин. Олег Кашин рассказал суду, что в 2005 году «Якеменко осуществлял на него физическое воздействие» и даже есть свидетель — Илья Яшин: «На моих глазах в 2005 году нашисты по приказу Якеменко Яшина избили и окунули головой в сугроб». Также он напомнил, что за два месяца до нападения на него на официальном сайте «Молодой Гвардии» был размещен его портрет, под которым стояла подпись: «Будет наказан». В последствии фотография исчезла со страницы.

Возможно, что уже во вторник, 21 июня, будет вынесено судебное решение по этому делу.