Верхушка ПАРНАСа сдала позиции

Несмотря на предыдущие заявления, лидеры партии теперь не видят смысла обжаловать решение Минюста

23.06.2011 в 22:31, просмотров: 4361

23 июня сопредседатели ПАРНАСа Милов, Рыжков, Касьянов и Немцов провели первую после отказа в регистрации их партии пресс-конференцию. Несмотря на все опасения регионального актива Партии народной свободы, Владимир Рыжков заявил, что никого из членов они бросать не собираются и совместная работа продолжится. Вместе с тем руководители партии сообщили, что вряд ли будут обжаловать решение Минюста. Хотя раньше, прогнозируя развитие событий, утверждали обратное.

Верхушка ПАРНАСа сдала позиции

Справка МК между тем

Отказав ПАРНАСу в регистрации, Минюст мотивировал свое решение в том числе таким аргументом: после выборочной проверки сведений установлено, что некоторые граждане, вступившие в партию, не значатся “зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте Российской Федерации”. Член ПАРНАСа Константин Барановский, который фигурирует в документах Минюста как не зарегистрированный в Нижегородской области (а именно там мужчина вступал в партию), сведения ведомства категорически опровергает. Как заявил Барановский “МК”, постоянная прописка у него в Оренбургской области. Но в Нижегородской он проживает аж с 1989 года и имеет временную регистрацию. “Я не знаю, как Минюст проверял сведения о членах партии, но если бы чиновники обратились в пятое отделение милиции Нижнего, то им бы там сообщили, что у меня есть справка о регистрации. Более того, именно в Нижегородской области я получал ИНН. И выходит, я там не проживаю?!”

Напомним, 22 июня Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. Одним из оснований стало обнаружение “мертвых душ” среди членов партии. Однако, по словам Владимира Милова, это количество настолько ничтожно (а в своем ответе Минюст указал 13 фамилий), что ни в коем разе не может повлиять на общее число вступивших в нее.

Владимир Рыжков также считает, что вообще “сорок человек, которых наковырял Минюст” (тут имеются в виду и “мертвые души”, и не соответствующие требованиям закона о партиях личности — несовершеннолетние и заключенные, а также те, кто отказался от своего членства в партии. — “МК”), при составе партии в 46 тысяч человек — совершенно незначительно. Он рассказал о случае, который произошел во время создания Партии народной свободы: “Мы ловили людей, которые приходили сознательно. В Москве был такой эпизод — с паспортом умершего человека. Гражданин пришел к Михаилу Касьянову и хотел записаться в партию. Хорошо, что люди знали умершего и провокации удалось избежать”. Еще один эпизод оппозиционеры расследуют в Барнауле. Там нашли человека, который записал в заявлении, что он якобы 85-го года рождения. А как впоследствии выяснилось, 95-го. “Проводилась гигантская операция по дискредитации нашей партии”, — заявил г-н Рыжков.

Смотрите фоторепортаж по теме: Верхушка ПАРНАСа сдала позиции
20 фото

Самым насущным вопросом для партийцев стал — будет ли партия обжаловать решение Минюста в Европейском суде по правам человека. Михаил Касьянов, впрочем, как и его соратники, видит эту процедуру абсолютно бессмысленной. Однако, по его словам, члены ПАРНАСа в регионах считают, что это дело надо довести до конца. Поэтому 2 июля в Москве сопредседатели ПАРНАСа встретятся с региональными представителями и решат — стоит или не стоит продолжать борьбу за регистрацию в суде.

“МК” поинтересовался у Владимира Рыжкова: что теперь делать людям, уже вступившим в партию, будет ли продолжаться с ними работа?

— Первый шаг, который мы делаем, — мы выводим весь актив на митинг в субботу. И второе — мы собираем руководителей региональных организаций 2 июля. И мы с регионами утвердим общий план действий, включающий работу с активом. Мы еще будем готовить крупную акцию протеста на середину октября с лозунгом “Против фальсифицированных выборов”.