Верхушка ПАРНАСа сдала позиции

Несмотря на предыдущие заявления, лидеры партии теперь не видят смысла обжаловать решение Минюста

23 июня сопредседатели ПАРНАСа Милов, Рыжков, Касьянов и Немцов провели первую после отказа в регистрации их партии пресс-конференцию. Несмотря на все опасения регионального актива Партии народной свободы, Владимир Рыжков заявил, что никого из членов они бросать не собираются и совместная работа продолжится. Вместе с тем руководители партии сообщили, что вряд ли будут обжаловать решение Минюста. Хотя раньше, прогнозируя развитие событий, утверждали обратное.

Несмотря на предыдущие заявления, лидеры партии теперь не видят смысла обжаловать решение Минюста

Напомним, 22 июня Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы. Одним из оснований стало обнаружение “мертвых душ” среди членов партии. Однако, по словам Владимира Милова, это количество настолько ничтожно (а в своем ответе Минюст указал 13 фамилий), что ни в коем разе не может повлиять на общее число вступивших в нее.

Владимир Рыжков также считает, что вообще “сорок человек, которых наковырял Минюст” (тут имеются в виду и “мертвые души”, и не соответствующие требованиям закона о партиях личности — несовершеннолетние и заключенные, а также те, кто отказался от своего членства в партии. — “МК”), при составе партии в 46 тысяч человек — совершенно незначительно. Он рассказал о случае, который произошел во время создания Партии народной свободы: “Мы ловили людей, которые приходили сознательно. В Москве был такой эпизод — с паспортом умершего человека. Гражданин пришел к Михаилу Касьянову и хотел записаться в партию. Хорошо, что люди знали умершего и провокации удалось избежать”. Еще один эпизод оппозиционеры расследуют в Барнауле. Там нашли человека, который записал в заявлении, что он якобы 85-го года рождения. А как впоследствии выяснилось, 95-го. “Проводилась гигантская операция по дискредитации нашей партии”, — заявил г-н Рыжков.

Верхушка ПАРНАСа сдала позиции

Верхушка ПАРНАСа сдала позиции

Смотрите фотогалерею по теме

Самым насущным вопросом для партийцев стал — будет ли партия обжаловать решение Минюста в Европейском суде по правам человека. Михаил Касьянов, впрочем, как и его соратники, видит эту процедуру абсолютно бессмысленной. Однако, по его словам, члены ПАРНАСа в регионах считают, что это дело надо довести до конца. Поэтому 2 июля в Москве сопредседатели ПАРНАСа встретятся с региональными представителями и решат — стоит или не стоит продолжать борьбу за регистрацию в суде.

“МК” поинтересовался у Владимира Рыжкова: что теперь делать людям, уже вступившим в партию, будет ли продолжаться с ними работа?

— Первый шаг, который мы делаем, — мы выводим весь актив на митинг в субботу. И второе — мы собираем руководителей региональных организаций 2 июля. И мы с регионами утвердим общий план действий, включающий работу с активом. Мы еще будем готовить крупную акцию протеста на середину октября с лозунгом “Против фальсифицированных выборов”.