Колебания на ПАРНАСе

Подадут ли оппозиционеры иск в Страсбург?

24.06.2011 в 21:25, просмотров: 3972

Сопредседатели ПАРНАСа сидеть “с пирожками” у входа в Страсбургский суд теперь уже не хотят. Решение — оспаривать или нет в суде по правам человека отказ Минюста в регистрации их партии — уже несколько раз успело измениться. “МК” попытался выяснить причины колебаний.

Колебания на ПАРНАСе

В декабре прошлого года сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, рассказывая “МК” о том, что будет в случае нерегистрации партии, заявлял: “Мы будем требовать рассмотрения вопроса в Европейском суде по правам человека. То есть мы все полетим в Страсбург, грубо говоря, сядем там с пирожками у входа в суд и, пока не добьемся, чтобы в экстренном порядке рассмотрели, оттуда не уедем…”. Но на пресс-конференции в четверг главы партии заявили: они не видят смысла обжаловать решение Минюста в суде.

“МК” выяснил у лидеров ПАРНАСа, в чем причина такой неопределенности. Вот что сказал Владимир Милов: “Со всеми судами тяжелая история. Тратятся же огромные ресурсы на адвокатов, время… Суд по партии будет дорогостоящим. А во-вторых, имея в кармане решение по РПР (суд в Страсбурге не так давно признал незаконной ликвидацию Республиканской партии Владимира Рыжкова. — “МК”) со всеми этими же аргументами, биться за то, чтобы через несколько лет получить решение по ПАРНАСу? Да там же будет написано то же самое”. Доводы довольно странные — во-первых, как выяснил “МК”, реальные расходы на юристов по делу в Страсбурге об РПР составили 7000 евро — сумма более чем подъемная. Во-вторых, решение ЕСПЧ по поводу Республиканской партии, создавшее прецедент, наоборот, должно было бы помочь оппозиционерам как можно быстрее выиграть иск и по ПАРНАСу…

Как сообщил вчера “МК” Владимир Рыжков, на учредителей ПАРНАСа обрушился шквал звонков из региональных организаций с требованием довести дело до конца, и в результате свои планы по поводу ЕСПЧ оппозиционеры могут пересмотреть.

2 июля ПАРНАС созовет всероссийскую партийную конференцию, где это решение вновь будет обсуждаться. А пока региональные активисты продолжают негодовать. Представители движения “Солидарность” (участник Партии народной свободы) уже успели провести опрос: и почти 60% выступили за судебные тяжбы, против — всего 24%. “Отказ от судебного этапа действительно противоречит задачам самого проекта “ПАРНАС” — показать бессмысленность попыток бороться в России за власть с помощью официальных процедур. В идеале этот путь надо пройти до конца, чтобы всем все было совсем ясно”, — написал в блоге член ПАРНАСа Сергей Давидис.

Материлы по теме: 

На ПАРНАСе нашли “мертвые души”

ПАРНАС не про нас

Верхушка ПАРНАСа сдала позиции