Качиньский считает, что Россия должна была закрыть аэропорт

29.06.2011 в 14:43, просмотров: 1273

Оппозиционная партия Польши "Право и справедливость", лидером которой является брат погибшего президента Леха Качиньского - Ярослав, уже не считает, что причиной авиакатастрофы под Смоленском обязательно был теракт.
В среду некоторые члены партии представят собственный доклад о причинах и обстоятельствах смоленской катастрофы. Параллельно с комиссией под руководством главы МВД Ежи Миллера они вели свой анализ причин крушения президентского ТУ-154М. Документ носит название "Белая книга".

"Утверждения некоторых журналистов о том, что мы приняли за основу некий тезис - в крайнем случае покушение - ни на чем не основаны. Мы не поставим точки над "и", ведь на 100% не знаем, что случилось", - сказал Ярослав Качиньский в интервью газете "Речпосполита" перед обнародованием части книги.

Таким образом, члены оппозиционной партии, возможно, откажутся от своих более ранних высказываний о том, что смоленская катастрофа стала результатом теракта. Эту версию уже опровергло и российское, и польское следствие.

"В "Белой книге" не будет больших сенсаций. Можно сделать много неприятных выводов как российской, так и польской стороне", - отметил Качиньский.
По его словам, с точки зрения авторов книги, исключена версия о том, что по ошибке пилотов "самолет не попал в полосу и упал". Он отметил, что в книге содержится информация об ошибках в организации полета, а также о ситуации после катастрофы.

"Нужно помнить о том, что из-за погодных условий россияне должны были закрыть аэродром", - считает Качиньский.

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий