Прохоров — наш Ле Пен?

В партию “Правое дело” потянулись националисты

30.06.2011 в 19:36, просмотров: 11057

“Праводелы” засучив рукава взялись за написание партийной программы. Как выяснил “МК”, технически это выглядит так. Существуют три независимые друг от друга рабочие группы. Каждая пишет свой вариант, которые потом будут конкурировать. Одновременно с этим Михаил Прохоров лично пишет экономический блок. А все региональные отделения проводят “круглые столы”, где собирают предложения, которые конспектируются в 4 экземплярах: для Прохорова и каждой из рабочих групп.

Прохоров — наш Ле Пен?

Столичная парторганизация “Правого дела”, провела свой “круглый стол” первой. Помимо приглашенных экспертов пришли столичные и подмосковные жители, неожиданно подхватившие болезнь правизны.

“После съезда и выступления Прохорова в федеральном эфире у нас нет отбоя от желающих вступить в партию. Каждый день сотни звонков, десятки людей приезжают прямо в офис, чтобы заполнить анкеты, — рассказал “МК” председатель московского отделения и член федерального политсовета Вячеслав Смирнов. — Желающих вступить можно в основном разделить на три трудносовместимые группы: женщины, 50–60 лет, с либеральными убеждениями, отставные военные, которые считают, что Родину продали, и даже знают — кто, и молодежь самых разных взглядов. От поклонников Че Гевары до националистов. Есть очень много людей, озабоченных русским вопросом, и мы их принимаем. Потому что им идти больше некуда”.

До прихода Прохорова у “ПД” была вполне внятная идеология и целевая аудитория. Но новый партийный босс решил от нее отказаться, вбросить несколько коммунистических лозунгов (например землю — крестьянам) и предложил расширить аудиторию — ориентироваться на маленького человека. После этого у партийных экспертов и разыгралась фантазия, стали вбрасываться как левацкие идеи, так и ультраправые. А Смирнов не случайно предупредил “МК” об озабоченных русским вопросом. В ходе обсуждения он стал чуть ли не основным.

Первым представил свои предложения новоиспеченный член партии и вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев: “Пришло время отказаться от чубайсовщины и вернуться к избирателю, который нуждается в защите. Необходимо дать достойную зарплату коренному населению”. По словам эксперта, этому мешают мигранты, которые готовы работать за копейки, и, напротив, богатые инородцы: “Собственность в Москве распределена коррупционно, управление бизнесом делегировано иностранцам, нашим в бизнес не пробиться”.

“Вот посмотрите, что происходит в демократической Дании, — развил тему советник аналитического управления Совета Федерации Александр Юсуповский. — Там только что приняли закон об иностранцах. Тех, кто прожил на территории страны менее 5 лет, будут высылать за любое нарушение, включая выгул собаки без поводка. Вот как они решают проблему, и никто их за это не критикует! “Раздались аплодисменты.

“Нужно на 180 градусов изменить визовую политику, — настаивал координатор Русского гражданского союза Александр Храмов. — Безвизовый режим с Европой и визы для стран Азии. Добиваться бюджетного федерализма: чтобы 60% средств оставались в региональном и муниципальном бюджетах. Тогда богатые регионы за нас проголосуют. И никаких бюджетных преимуществ для республик Кавказа! “

Закрыв ультраправую тему, стали думать, что бы еще полезного сделать для простого человека. Экономист-демограф Мария Лившиц предложила перенести столицу в географический центр России. “Он находится в Эвенкии, поселок Тура”, — уточнил кто-то из знатоков. “Тогда в центр наибольшего прироста населения”, — не сдавалась она. “А это на Кавказе. Грозный был бы не против”, — комментировали эксперты.

“Не надо глобальных проектов, — предложил директор по науке фонда “Территория будущего” Василий Жарков. — Прохоров заявил, что теперь мы вторая партия власти. А в понимании населения, простой домохозяйки партия власти — это та, которая может лично ей что-то дать. Современный избиратель мотивирован прагматически”.

“Но это называется подкуп избирателя, — усомнились коллеги. — За него сажать надо”. Однако писатель Леонид Панов кстати вспомнил о том, что Прохоров обещал раздать землю. И предложил раздавать ее в первую очередь жителям крупных городов, “чтобы горожане могли колонизировать Россию”.

А партиец из подольского отделения Дмитрий Продон сформулировал программу партии коротко: “Наш электорат — это те, кого “задолбали”, “задолбало” все, что у нас происходит. Они раньше не ходили голосовать. А теперь нужно, чтобы пошли”.

Материалы по теме:

Депутаты бегут на запах денег

“Миша на развилке”

Прохоров превратил «Правое дело» в компартию