После выборов Путин умоется

“И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом”, — уточнил премьер

30.06.2011 в 19:45, просмотров: 8713

Создание Народного фронта поможет обновить “Единую Россию”, и члены партии власти должны только радоваться, если в ее рядах появятся новые люди. В этом убеждал 30 июня “медведей” Владимир Путин на конференции “ЕР” по развитию Уральского федерального округа. Рассказал премьер и о том, что сделает на следующий день после президентских выборов: “Умываться пойду”.

После выборов Путин умоется
Рисунок Алексея Меринова

Конференция состоялась в Екатеринбурге. Из слов главы кабмина следовало, что почти треть проектов, направленных в создаваемое Агентство стратегических инициатив, поступили с Урала. ВВП пообещал, что первое региональное представительство агентства будет создано именно на Урале. В 20-х числах июля будет определен руководитель агентства, а в начале августа оно уже начнет работать.

Затем Путин плавно перешел к ОНФ. Цель его создания — это “совершенствование политической системы, расширение базы демократии, — провозгласил ВВП. — ОНФ — это прежде всего гражданская позиция”. Единороссы, судя по вдохновленным лицам, готовы были в эту позицию встать. Пардон — готовы были ее занять. “Мы против того, чтобы во Фронт вступали по разнарядке, чтобы искусственно накручивалась массовость, — говорил премьер. — Это может дискредитировать идею”. “У правящей партии происходит привыкание к власти. Доминирование расхолаживает. Кажется, что лидерство — это навсегда. Но это не так”, — увещевал “медведей” (а может, заодно и себя?) премьер. — Лидерство должно подтверждаться ежедневной работой. Поэтому нет ничего страшного в том, что в “ЕР” будут появляться новые лица, люди. Партия должна этому только радоваться”.

“Медведи” тем временем вовсю выполняли призыв лидера “радоваться”. Аудитория аплодировала так, что, казалось, еще немного — и рухнет потолок. Особенно усердствовала вице-спикер Совфеда Светлана Орлова. Прежде чем ударить в ладоши, она так широко разводила руки в стороны, что я начала всерьез опасаться за безопасность главы ЦИК “Единой России” Андрея Воробьева, сидящего в соседнем кресле…

Выступив с почти часовой речью, премьер пообщался с партийцами. Глава мясоперерабатывающего предприятия “Велес” из Курганской области (к сожалению, его фамилия прозвучала невнятно) рассказал историю своего бизнеса. Что начал он, имея в кармане лишь 300 рублей, взятых в долг у мамы. Долго мучился, преодолевая разного рода барьеры. Может, мучился бы так и дальше, если бы не случилось чудо. “Забрезжила звездочка в вашем, Владимир Владимирович, лице, — влюбленно посмотрел на ВВП оратор. — Когда прозвучали ваши слова, что пора прекратить издеваться над предпринимателями, нас это действительно окрылило! “— “А как у вас на предприятии с пьянством борются? “— внимательно вглядевшись в лицо оратора, поинтересовался ВВП. “Иногда добрым словом, а иногда и жесткой рукой. Раньше было как — человек не вышел на работу, на следующий день у него спрашиваешь, в чем дело, а он говорит: “Да забухал”. И это считалось уважительной причиной! “Теперь же, по словам предпринимателя, его подчиненным приходится очень несладко: “Все на работе проходят “через трубочку”. Если есть выхлоп — к работе допущен не будешь”. Путину, оказалось, тоже было чем поделиться на сей счет: “Один мой знакомый священнослужитель начал строить в Московской области сельхозпредприятие и также столкнулся с этой проблемой. И вот он строит дом, к нему подходят местные мужики и спрашивают: “Батюшка, церковь строишь? “А он им: “Нет, тюрьму…”

Когда ему задали следующий вопрос, Путин оживился. “Что вы сделаете на следующее утро после 1 марта 2012 года? “— поинтересовался один единоросс. Он, конечно же, имел в виду 4 марта — день выборов президента. Но премьер все понял и так. Будет ли он баллотироваться на пост главы государства, ВВП, естественно, не сказал. Но на вопрос ответил не раздумывая: “Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом. После всех кампаний, которые нам предстоит провести, придется как следует заняться гигиеной”. Таким образом, Путин подтвердил, что сама по себе политика — грязное дело, а российские выборы — грязное вдвойне. Наутро, заранее знает премьер, будет страшно хотеться в душ — вне зависимости от того, в каком качестве ВВП проснется 5 марта.

Екатеринбург