Атака на коррупцию закончилась глухой обороной

Алексей Навальный не вписывается в собственные стандарты

01.07.2011 в 12:40, просмотров: 4344

Меньше месяца прошло с того момента, как Следственный комитет России объявил о возбуждении уголовного дела против Алексея Навального, подозреваемого в причинении имущественного ущерба ГУП “Кировлес”. Сам Навальный подчеркнул, что узнал об этом от репортеров. Бумага из Комитета, наверное, уже дошла до адресата. А в СМИ продолжают всплывать и другие непонятные факты из жизни известного борца с коррупцией. Не пора ли разобраться со всем этим. Известный блогер своими разоблачениями уже многим чиновникам встал поперек горла, и волна компромата может быть заказана ими. С другой стороны, внимание журналистов к фигуранту громкого скандала совершенно естественно, и они еще долго будут перетряхивать всю биографию Навального в поисках скандальных фактов. Попробуем разораться и мы.

Атака на коррупцию закончилась глухой обороной

В рамках нынешнего уголовного дела СКР расследует обстоятельства заключения руководством “Кировлеса” договора, приведшего к потере предприятием около 1,3 млн. рублей. По мнению следователей, Алексей Навальный, занимавший в 2009 г. пост советника губернатора Кировской области Никиты Белых, мог вынудить руководство ГУП пойти на заведомо невыгодные условия сделки. Два года назад этим соглашением уже интересовалось ГУ МВД по Поволжью и даже передавало материалы в Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу, однако там почему-то вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вроде бы ничего необычного: Следственный комитет тогда не усмотрел в действиях Навального состава преступления. Но комментарий по этому поводу председателя общественной организации “Национальный антикоррупционный комитет” Кирилла Кабанова звучит так: “Конечно, дела покупаются и продаются. Везде есть проплаченные дела… Все варьируется от тяжести преступления. Несерьезное преступление — это десятки тысяч долларов”.

В связи с тем, что Следственный комитет России все-таки возбудил уголовное дело, будет правильно, если сейчас разобраться и с тем, почему это дело в первый раз было закрыто. И сам Алексей Анатольевич как создатель антикоррупционного проекта должен быть в первую очередь заинтересован в честном и беспристрастном расследовании. Иначе получается совсем некрасивая история для пламенного борца с коррупций.

Не менее таинственна история учрежденного в 2009 г. “Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области”, который возглавлял Навальный. 7 июля 2009 года в Москве был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов. Уже на первых допросах он показал, что, заключая договоры со столичными фирмами, отдельные деньги брал в “Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области”... Шипов получил пять с половиной лет колонии общего режима за попытку мошенничества с казенными финансами. Удивительно, что сразу после того, как выяснилось, что представители этой структуры направляли предпринимателям письма с предложением финансово поддержать начинания губернатора, всякая информация о деятельности фонда из открытых источников почему-то исчезла.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев не считает указанные претензии к блогеру исчерпывающими: “Есть официальные материалы Счетной палаты, которые доказывают, что в тот период, когда Навальный был советником губернатора, а Мария Гайдар курировала здравоохранение, сумма, переплаченная за томографы и, вероятно, похищенная из бюджета, была больше, чем где бы то ни было по всем регионам”. Вообще, отмечает Григорьев, “Целый ряд событий в Кировской области именно с коррупционной точки зрения вызывает вопросы. Но нигде у Навального я не видел, чтобы он предлагал расследовать эти события или чтобы на известном сайте РосПил публиковались материалы Счетной палаты по проверкам в Кировской области”.

В такой ситуации очень станно не принимать вызов. Известный блогер обладает мощной поддержкой в интернет-сообществе. Но это не может давать ему право как честному человеку отвечать, что все эти попытки обвинений просто смешны. А господину Шипову совсем не смешно получить реальный срок по делам, связанным с фондом, который возглавлял Алексей Навальный.

В то же время обнародованные Навальным факты чужой коррупции иногда не находят подтверждения. В мае предприниматель Владлен Степанов, обвиненный блогером в многомиллионных махинациях, выступил с опровержением компромата. “С мошенниками, которые лишили меня денег, причинили мне конкретный финансовый ущерб и к тому же — оболгали, я буду разбираться и требовать сатисфакций”, — подчеркнул бизнесмен. Недавно выяснилось, что, возможно, оказались ложными и обвинения Центризбиркома, “уличенного” Навальным в завышении цены на комплексы электронного голосования. За ЦИК персонально вступился глава управления контроля госзаказа ФАС Михаил Евраев. Он заявил, что его ведомство не усмотрело “ограничений по количеству участников торгов, так как любой поставщик, выиграв аукцион, мог бы разработать комплекс по соответствующему патенту ЦИК”.

Странно, что вы молчите. Умеете обвинять — умейте и доказывать.

Ну а под конец совсем уж забавная история, связанная с автомобилями Навального. Тот же Максим Григорьев, что на работу в администрацию Белых он ездил на “Ламборгини” уникального золотистого цвета. “В любом западном государстве поездки советника губернатора на дорогостоящей машине, естественно, вызвали бы вопросы и стали бы причиной расследования, хотя бы с точки зрения этических норм поведения государственного служащего”, — отмечает политолог. Навальный по этому поводу ответил, что “Ламборгини” была не его, ему просто дали покататься. Да уж, права поговорка — “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, которые дают тебе поиграться такой недешевой игрушкой.

Характерно, что сейчас, отмечают репортеры, Навальный передвигается по Москве на престижном “Инфинити М35” с “глухой” тонировкой, запрещенной ГОСТами. Электронному СМИ “Freelance bureau” (агентство федеральных расследований) некий полковник милиции в отставке, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, какие расходы скорее всего приходится нести владельцу такого авто: “Штраф за тонировку — на месте 500 рублей с дорогих иномарок. Пройти ТО с запрещенной тонировкой в 2007 году стоило $100, сейчас — $200. Однако сейчас с покупкой талона техосмотра могут возникнуть определенные сложности в связи с переаттестацией”.
Получается, как в анекдоте: “Ложки-то нашлись, а осадочек остался”.

Ну и зачем, Алексей Анатольевич, нужны вам эти понты? Ведь только особая категория деловых людей живет по принципу “понты дороже денег”, и странно видеть вас в их числе.