Жители Бангладеш против участия США в разведке газа в Бенгальском заливе

03.07.2011 в 12:51, просмотров: 621

Шестичасовая всеобщая забастовка объявлена в воскресенье в столице Бангладеша Дакке с требованиями отмены договора на поиск газовых месторождений, заключенного правительством страны с американским энергетическим концерном ConocoPhillips.

Правительство Бангладеша в июне подписало с ConocoPhillips контракт, предусматривающий поиск газовых месторождений на дне Бенгальского залива. Компания ConocoPhillips намеревается в ближайшее время начать в заливе разведочные работы на двух участках общей площадью 5,16 тысячи квадратных километров, в том числе сейсмические исследования на участках глубиной от 1 до 1,4 километра.

По мнению правительства, заключение контракта было необходимо для покрытия растущего в Бангладеше спроса на энергоносители, однако Национальный комитет по защите нефтяных, газовых и минеральных ресурсов, призвавший к забастовке, настаивает на том, что договор с американской компанией противоречит интересам страны.

В результате забастовки в Дакке частично приостановлена работа транспорта, закрыты школы. Протестующие устраивают демонстрации на улицах, разбивают автомобили.

По словам представителей столичной полиции, были арестованы около 50 демонстрантов, однако все они уже отпущены на свободу.

Правительство Бангладеша считает, что критики договора с ConocoPhillips неверно интерпретируют некоторые пункты соглашения.

По имеющимся прогнозам, нынешние запасы газа в Бангладеше закончатся к 2014-2015 годах. Уже сейчас дефицит газа в стране составляет около 250 миллионов кубометров в день.