Горничная нагородила горы лжи

В деле Доминика Стросс-Кана случился сенсационный поворот

03.07.2011 в 17:30, просмотров: 10298

Герой главного секс-скандала года, бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выпущен из-под домашнего ареста, с него снят электронный браслет. А его соратники-социалисты даже робко заговорили о том, что он сможет выставить свою кандидатуру в президенты Франции. Что же случилось? Случилось то, что жертва домогательств финансиста оказалась не такой уж жертвой. И во всяком случае, личностью, не вызывающей сильного доверия. Слишком много неправды она рассказала о себе.

Горничная нагородила горы лжи
Доминик Стросс-Кан отметил выход из-под ареста ужином с женой в итальянском ресторане.

Читатель, наверное, помнит мою недавнюю корреспонденцию о ней — жительнице Гвинеи, работавшей горничной в нью-йоркском “Софителе” и ставшей жертвой сексуальных домогательств главы МВФ Доминика Стросс-Кана (ДСК). Еще в прошлую среду главный прокурор Манхэттена Сейрус Вэнс-младший провозглашал со ступеней лестницы суда, что обвинения в адрес ДСК “экстремально серьезны”, а улики подтверждают показания горничной. Но на 30 июня обвинение стало бить отбой. Произошла сенсационная метаморфоза. Оказывается, в овечьей шкуре скрывалась хитрая лиса!

Команда прокуроров, ведущая дело ДСК, выступила с заявлением о том, что ее следователи обнаружили “зияющие дыры” в показаниях горничной, ставящие под сомнение и ее слова, и саму ее личность. И хотя данные судебной медицины подтверждают, что между горничной и ДСК был секс, но его обстоятельства и ее рассказ оказались враньем. Прокуратура сейчас заявляет, что начиная с 14 мая, когда произошел знаменитый инцидент в люксе “Софителя”, горничная “постоянно лгала” следователям.

Попытаемся разобраться в этом уголовном месиве. (Все нижеследующее имеет своим источником данные правоохранительных органов. ) После секса с ДСК в его люксе горничная позвонила некоему лицу и обсудила с ним возможность извлечь выгоду из случившегося. Телефонный разговор был подслушан и записан. Выяснилось, что горничная говорила с заключенным одной тюрьмы, который отбывает наказание за торговлю наркотиками. Более того, этот тип оказался среди нескольких других лиц, которые делали многократные депозиты наличными на счета горничной. Депозиты делались в штатах Аризона, Пенсильвания, Джорджия и Нью-Йорк. Их сумма составила сто тысяч долларов. Выяснилось также, что горничная платила ежемесячно только за телефонные разговоры сотни долларов разным телефонным компаниям. На вопрос следователей, откуда у нее столько денег, горничная отвечала, что звонила только своему “жениху” и его “друзьям”, а о депозитах ничего не знает, кроме того, что их делали “жених с друзьями”.

Новые данные по делу ДСК прокуроры сообщили адвокатам обвиняемого Бенджамину Брефману и Вильяму Тэйлору, приглашенным в здание суда. По всей вероятности, обвинения в злоумышленном уголовном преступлении против ДСК будут сняты. Дело будет или прекращено, или переквалифицировано в судебно-наказуемый проступок. Опасность привлечения к уголовной ответственности сейчас уже нависает над истицей.

В пятницу в Верховном суде штата Нью-Йорк на Манхэттене состоялась очередная встреча обвинения и защиты. Она проходила в присутствии судьи Майкла Обуса. Выслушав обе стороны, судья вынес решение, радикально меняющее положение ДСК до начала слушания дела, которое назначено на 18 июля. До 1 июля за ДСК была внесена круглая сумма в качестве залога. Он находился 24 часа под домашним арестом. Кроме того, он носил на щиколотке электронный браслет, который занимался мониторингом его передвижений. Все это стоило ДСК и его жене четверть миллиона долларов в месяц. Сейчас с ДСК сняты залог, охрана и электронный браслет. Он может не только свободно покидать свой дом, но и свободно разъезжать по стране. Единственное ограничение — выезд за пределы США. Поэтому загранпаспорт ДСК все еще находится у правоохранительных органов.

Сторонники ДСК во Франции, включая руководство соцпартии, членом которой он является, основываясь на новых данных, обвиняют американские власти в “поспешности” и даже не исключают того, что ДСК стал жертвой своих политических противников, подстроивших ему ловушку. По Парижу уже поползли слухи, что, возможно, “реабилитированный” ДСК вновь будет баллотироваться в президенты Франции на предстоящих выборах.

Адвокат Кеннет Томпсон, нанятый горничной, отмалчивался два дня, но наконец сделал шокирующее заявление, которое было передано всеми телеканалами. Суть его сводится к следующему. Независимо от того, какую жизнь ведет его подопечная и говорила ли она правду о своих страданиях в Гвинее, сам факт попытки ее изнасилования ДСК эти вновь открывающиеся обстоятельства не меняют. Далее адвокат Томпсон, красноречиво жестикулируя и называя вещи своими именами, рассказал о том, как ДСК срывал трусы с горничной, как порвал ей чулки, как хватал ее за вагину. Затем Томпсон перешел к оральному сексу. “Со ртом, полным семени ДСК, она (горничная. — М. С. ) вбежала из туалета в спальную комнату, выплевывая на ходу семя на стены и на пол…” — рассказывал адвокат Томпсон, энергично размахивая руками.

Новый день — новые подробности.

Выяснилось, что горничная не сразу позвонила своему начальству, которому она сообщила о своем “изнасиловании”. Выйдя из люкса ДСК на 28-м этаже отеля “Софитель”, горничная зашла в соседний номер и убрала его. Затем вернулась в злополучный люкс и его тоже убрала, за исключением семени на полу и на стенах. Лишь после этого горничная вызвала супервайзера и задала ему “философский вопрос”: “Могут ли гости нашего отеля делать с нами все, что захотят? “

Скорее всего, во время уборки люкса № 2806 и соседнего номера 2820 горничная позвонила своему бойфренду, сидящему в одной из аризонских тюрем. В разговоре с ним она сказала: “Не беспокойся. У этого парня (ДСК. — М. С. ) много денег. Я знаю, что я делаю”. Эта фраза явно указывала на попытку шантажа. Разговор, как я уже писал, был зафиксирован, но о его содержании следователи узнали только на днях. Дело в том, что собеседники говорили на гвинейском диалекте фулани. Пока был определен диалект и найден переводчик, прошли недели, и дело ДСК было вынесено на Большое жюри, а сам он посажен на цепь.

Развалилась и история преследуемой беглянки. Все адские муки, которые она якобы претерпела, — групповое изнасилование солдатами, ворвавшимися в ее дом и избившими ее и ее мужа, который вскоре скончался после побоев, — оказались легендой, записанной на пленку мужским голосом. Горничная несколько раз проиграла эту кассету, заучила ее наизусть и изложила иммиграционным властям США, которые предоставили ей убежище как “жертве режима”. Скрывала женщина и свои нелегальные доходы. Их зарабатывал бойфренд, обменивая в китайском квартале Нью-Йорка контрафактную одежду на марихуану.

Чем больше лживых показаний, тем жестче допросы. Адвокат горничной вынужден был все чаще прерывать или не допускать допросы, ибо его подопечная постоянно “рассыпалась и раскалывалась”. Однажды во время допроса в ее квартире она упала на пол и ударилась в истерику. Ее 15-летняя дочь срочно вызвала адвоката, и он прекратил допрос. Последний допрос состоялся в начале прошлой недели на седьмом этаже прокурорского офиса на Эоган-плейс, № 1. Его участники провели за круглым столом шесть часов с перерывом на ланч. Сначала горничная доказывала, что ее единственный источник существования — зарплата от “Софителя”. Тогда следователи предъявили ей ее банковские счета. Она замялась и обратилась за помощью к адвокату Томпсону. Но тот сидел, словно громом пораженный, проглотив язык.

Лишь на следующий день адвокат пришел в себя. Он заявил, что “окружной прокурор Манхэттена очень боится вынести на суд наше дело. Он боится, что проиграет его, поскольку в нем замешаны столь высокопоставленные лица”. Что касается “потерпевшей”, то она сказала: “Я сойду в могилу с сознанием того, что этот человек (ДСК. — М. С. ) сделал со мной”. Но дело в том, что о происшедшем в люксе № 2806 14 мая знают лишь она и ДСК, то есть все сводится к схеме “он сказал — она сказала”. Прокуроры исходят из того, что присяжные вряд ли поверят словам горничной, поскольку все ее показания оказались ложными…

…После последних слушаний в суде ДСК вышел на улицу впервые с улыбкой на лице. С каждой преодоленной ступенькой его лицо все больше просветлялось. Люди, собравшиеся перед зданием суда, приветствовали его. Позже в таунхаус на Франклин-стрит, где временно проживает ДСК, на его имя пришел подарок: дюжина воздушных шаров — красных, голубых и белых — цвета национального флага США. К воздушным шарам была пристегнута надувная копия статуи Свободы. В сопроводительной записке говорилось: “Наслаждайтесь свободой в День независимости! “

Нью-Йорк — Миннеаполис

Материалы по теме: Маневры перед сражением