Абсурд с грузинским акцентом

Разоблаченный “МК” провокатор получил условный срок

07.07.2011 в 17:33, просмотров: 8257

Батумский суд 6 июля признал виновными в шпионаже в пользу России девятерых подсудимых, приговорив их к длительным срокам тюремного заключения — от 11 до 14 лет. Максимальный срок — 14 лет — получил гражданин России 64-летний пенсионер Юрий Скрыльников. По заявлениям адвоката, он “смертельно болен” и даже не способен самостоятельно передвигаться. Между тем ключевой фигурант “шпионского дела”, давший показания на остальных, получил условный срок. В этот же день грузинские СМИ сообщили о новом шпионском скандале. На этот раз под подозрение попали фотографы во главе с “личником” президента Саакашвили.

Абсурд с грузинским акцентом
Одна из фотографий того самого “личника” Саакашвили. фото: president.gov.ge

По версии грузинских спецслужб, пенсионер Скрыльников был связным между Главным разведывательным управлением российского Генштаба и резидентурой ГРУ в Грузии. Москва неоднократно заявляла, что считает выдвинутые против россиянина обвинения абсурдом, а само “шпионское дело” — сфабрикованным. О задержании в Грузии 13 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, стало известно 29 октября 2010 года. Им было инкриминировано участие в шпионской группе, организованной ГРУ Генштаба РФ. Трое арестованных — Армен Геворкян, Рубен Шикоян и Петре Девришадзе — имели двойное российско-грузинское гражданство. Остальные были гражданами Грузии.

Аресты сопровождались мощным пропагандистским залпом в виде фильма “Энвер”, снятого по материалам, предоставленным МВД Грузии. В фильме утверждалось, что шпионская сеть была разоблачена благодаря тому, что грузинским спецслужбам удалось внедрить в ГРУ своего агента.

Подробные показания дал аджарский бизнесмен Петре Девришадзе. По его словам, представители ГРУ вышли на него через руководителя Союза российских соотечественников в Грузии “Отчизна” Валерия Сварчука. При его посредничестве Девришадзе якобы встретился в Москве с офицерами российской военной разведки, которые с помощью шантажа склонили его к сотрудничеству.

Однако вскоре появилась информация о том, что Девришадзе на самом деле является давним агентом грузинских спецслужб и в деле “шпионов” сыграл роль провокатора. Об этом рассказал “МК” бывший замминистра внутренних дел Аджарии Давид Бакурадзе, который, по его словам, лично вербовал Девришадзе. Мы писали об этом в заметке “Псевдоним “Русский” (“МК” от 15 ноября 2010 года).

Бакурадзе рассказал, что в качестве сотрудника МГБ Грузии (ныне объединенного с МВД) курировал Девришадзе в период с 1999 по 2004 годы. И вот теперь со слов одного из адвокатов стало известно, что Девришадзе получил условный срок! Это, безусловно, подтверждает версию “МК”. Кроме него условный срок получил также летчик Габриэл Усталишвили, который также дал признательные показания.

Остальных, видимо, “расколоть” не удалось. От Скрыльникова признания так и не добились. До распада СССР Скрыльников работал в Батуми следователем МВД, потом переехал в Россию, а в мае прошлого года приехал в Аджарию навестить могилы родственников, где и был арестован. Как рассказал его сын Руслан, к моменту выдвижения против Скрыльникова обвинений в шпионаже тот уже был осужден на 18 лет за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивых денег. По свидетельству Руслана Скрыльникова, при аресте у его отца исчез загранпаспорт, и ему были подброшены ксерокопии американских долларов.

А из Грузии пришли очередные шокирующие новости: по обвинению в шпионаже задержаны личный фотограф президента Саакашвили Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе, фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе, фотограф “Агентства пресс-фото Европы” (European Pressphoto Agency) Зураб Курцикидзе и фотограф Associated Press Шах Айвазов. Последний после допроса был отпущен. В заявлении МВД Грузии говорится, что задержанные обвиняются в передаче информации спецслужбам иностранного государства. Вся информация по делу засекречена, о том, что такого важного могли передать иностранным спецслужбам фотокоры, остается лишь гадать. Возможно, они повинны в том, что весь мир облетели фото испуганного Саакашвили, прячущегося от якобы российских истребителей, или они неудачно зафиксировали поцелуй грузинского президента с дельфином.