Из «Селигера» в «Горки»

Участники образовательного форума «Селигер» встретились с Дмитрием Медведевым.

08.07.2011 в 09:00, просмотров: 4428

Вчера президент Дмитрий Медведев провел в своей подмосковной резиденции «Горки-9» уже ставшую традиционной, встречу с участниками молодежного форума «Селигер-2011». «Я бывал на Селигере, мне там нравится», - заявил участникам Медведев, и выслушал их предложения по борьбе с лесными пожарами, поддержке молодежного предпринимательства, а также созданию «Селигеров» по всему миру.

 
Из «Селигера» в «Горки»

Руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, чье ведомство выступило организатором «Селигера», приехал в «Горки» вместе с сорока лучшими участниками форума, молодыми россиянами и иностранцами, студентами из Оксфорда, Стэнфорда, Йелля. Беседа началась с презентации их проектов, некоторые из которых уже работают и приносят реальную прибыль их авторам, другие только начинают воплощаться в жизнь и требуют административной и финансовой поддержки.

Так, например, Иван Есин, участник смены «Инновации» рассказал Медведеву о своем проекте «Лесной Дозор» по созданию информационной системы для решения задачи мониторинга леса, обеспечивающего раннее обнаружение лесных пожаров. Молодой человек попросил оказать содействие проекту по линии Минсвязи, а также порекомендовать его Минсельхозу. Медведев уточнил статистику тестирования этого проекта, попросил передать ему всю информацию, и пообещал сделать все для того, чтобы проект был внедрен в использование.
 
23-х летний предприниматель Артур Пиков из Ижевска, участник смены «Ты-предприниматель» создал свой бизнес, благодаря участию в программе поддержки молодых предпринимателей, которая реализуется Минэкономразвития России совместно с Росмолодежью. Он уточнил, планируется ли продолжение действующей программы в 2012 году, на что Медведев ответил положительно.
 
Аюми Тсукамото выпускница японского университета, на протяжении двух лет учившаяся в Дальневосточном федеральном университете, поблагодарила Селигер за организацию минуты молчания в память о жертвах «Фукусимы» и спросила президента о том, какие инициативы выдвигает Россия на международной арене, чтобы не допустить таких трагедий в будущем. Медведев ответил, что Россия уже разрабатывает пакет соответствующих инициатив, а также отметил, что отказаться от ядерной энергетики и атомных электростанций вряд ли получится, поэтому нужно усилить контроль и меры безопасности на соответствующих объектах.
 
Участник «Международной смены», Кеннет Мартинез, выпускник Стенфорда, выигравший стипендию Фулбрайта и в настоящий момент преподающий английский язык в Тюменском государственном университете, спросил Медведева о возможности создания программы форумов, аналогичных «Селигеру», по всему миру. Президент поддержал эту инициативу и поблагодарил американца за проявленный интерес к России.
Напомним, это уже пятая встреча Дмитрия Медведева с участниками форума «Селигер».