Гордые горцы и мягкие места

Путин предостерег кавказцев от щипания туристок

03.08.2011 в 18:19, просмотров: 21427

Четыре триллиона рублей из федерального бюджета, которые правительство собирается вложить в курорты Северного Кавказа, уже через 7—10 лет должны обеспечить до 5 млн. туристов ежегодно. Владимир Путин уверен, что россияне променяют Турцию и Египет на такой отдых. Это если, конечно, горячие кавказцы не повадятся наших туристок за “мягкие места щипать”, поведал ВВП обитателям молодежного лагеря “Машук” — кавказского аналога “Селигера”.

Гордые горцы и мягкие места

«Машукская» молодежь, вернувшаяся недавно из лагеря у подножия горы в Пятигорске, занималась, по сути, тем же, что и «селигерцы», — участвовала в мастер-классах, встречалась с политической и деловой элитой, а также получала из деньги на проекты. Гранты велел раздавать год назад сам Путин, выделив на это 100 млн. руб. У «машукцев» уже есть свои изобретения: деньги от премьера, в частности, давали за лучшие проекты на тему «духовного лидерства». Официальная цель лагеря — выявление и обучение активных молодых управленцев.

Начался разговор с того, что молодежь пожаловалась: Северный Кавказ называют «балластом России, тормозящим общее экономическое развитие». Еще бы — и Минфин, и Минэкономразвития раскритиковали намерение правительства выделить Северному Кавказу до 2025 года почти 4 трлн. руб. Необходимость поддерживать Кавказ приведет либо к увеличению дефицита бюджета, либо к повышению налогов после выборов 2012 года, прогнозируют хранители казны.

Путин не согласен: «Северный Кавказ не балласт, а одна из жемчужин России. Здесь очень мощный и качественный человеческий потенциал. Через Кавказ отстаивается значительная часть наших геополитических интересов». А деньги тратить есть на что, считает ВВП, например, нужно создать 400 тыс. рабочих мест до 2020 года.

Затем беседа перетекла в туристическое русло. Напомним, планы превращения Северного Кавказа в процветающий курорт первым начал строить президент Медведев… «Кавказское гостеприимство у нас не отнять, но горцы — гордый народ, — заметил один из путинских собеседников. — Они не прислуживать хотят, а воевать. Может, лучше сельское хозяйство развивать?» Путин нахмурился: «Горцы — гордый народ, но они отнюдь не созданы только для того, чтобы воевать. Всегда было известно, что в Абхазии хорошие строители. Помню, они шабашили по всей стране. Я в стройотрядах работал, знаю».

Впрочем, одних строителей мало. «Когда местные жители поймут, что от этого зависит их благосостояние, они быстро поменяют менталитет, — считает Путин. — А если местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, это кому то, конечно, понравится. Но далеко не всем. Так что к вам просто не поедут». Но дело может обойтись и без «щипания за мягкие места», надеется премьер. Этому поспособствует приток инвесторов, которые направят потенциальный персонал на спецкурсы в Европу, наймут менеджеров за рубежом. «Почему надо отказываться от конкурентных преимуществ региона, которые дал Всевышний? — недоумевал ВВП. — Я сам здесь когда-то научился на лыжах кататься — на базе Минобороны». Французские партнеры готовы вкладывать в безопасность курортов, заявил премьер (на первом этапе — 1 млрд. евро). Ранее стало известно, что бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов объявил о намерении вложить 1 млрд. 400 млн. долларов в строительство спортивной и туристической инфраструктуры в родном Дагестане.

Мелкий бизнес на Кавказе от притока крупных инвесторов тоже не загнется, уверен ВВП. Они будут производить для туристов горнолыжные шапки, сувениры и т.п.

Кисловодск