Талисман и крест Лукашенко

Президент и его наследник справляют день рождения

30.08.2011 в 18:12, просмотров: 10156

У Лукашенко 30 августа. Но отмечать он будет его в среду. Потому что уже второй год глава Белоруссии “путается в показаниях” — по его версии, на свет он появился не 30-го, а 31 августа. Прежде Александр Григорьевич не задумывался о моменте своего рождения: вопрос стал актуальным лишь после появления в его жизни Лукашенко-младшего — наследника Коленьки, который, как известно, родился 31 августа.

Талисман и крест Лукашенко

Лукашенко захотелось, чтобы они с Колей справляли день рождения одновременно. Год назад, перед самыми выборами, администрация президента так запутала окружающих с этой датой рождения, что главу Белоруссии чуть с выборов не сняли — за предоставление недостоверной информации. Шутка, конечно. Кто же его снимет, он же Батька. Но разночтение в листовках и данных, поступивших в Центризбирком, было налицо. На плакатах писали дату рождения 31 августа, в официальных документах же значилась дата, как в паспорте, — 30-е.

Болезненное отношение президента Лукашенко к своему младшенькому с годами становится все очевиднее. Казалось бы, из одного отцовского чувства надо беречь покой сына и не подвергать его испытаниям. Но нет, Александр Григорьевич будто и впрямь уверовав в свою собственную цитату: «Коля — мой талисман и мой крест».

Но даже с талисманом надо обращаться аккуратно. Колина же психика постоянно подвергается ломке. Он вроде и пытается вести себя как ребенок, но на него тут же шикают. На приеме у Папы Римского, например, хотел малыш поиграть с охраной понтифика, разодетой «как клоуны». Но ему не дали: «Тсс, нельзя!» И пришлось мальчику смирно стоять, пока его гладил по голове глава Ватикана, скрепясь из последних сил. Ведь, по словам самого Лукашенко, Коля не терпит, чтобы его гладил кто то, кроме родного папы. Не меньше вопросов вызвал визит Лукашенко с Колей на станцию минского метро спустя два часа после взрыва. Платформу еще не отмыли от крови, когда там появились президент с наследником. .

Смотрите фоторепортаж по теме: У Лукашенко 30 августа день рождения
10 фото

Судя по всему, президент Белоруссии хочет вырастить из сына «крепкого мужика», которому нельзя нюни распускать. Поэтому его удел — не игры со сверстниками, а парады, где он вынужден часами стоять на трибуне в военной форме, приложив руку к пилотке. И подарки ему дарят соответствующие: говорят, президент Медведев подарил ему золотой пистолетик, а президент Армении — самую настоящую бочку выдержанного коньяка, к свадьбе, как написано на именной табличке этой бочки.

Возникает вопрос: как с таким напряженным графиком жизни Коля будет учиться в школе? Похоже, младший Лукашенко будет учиться на дому без отрыва от основной «профессии» — наследника престола. С одной стороны, это благо — для той школы, где предположительно мог бы учиться Коленька. О том, как Коленька относится к окружающим, в Белоруссии ходит поучительная история. Как то, отправляясь с папой в очередной полет, Коля пожелал сам закрыть массивную дверь самолета. Стюардесса, естественно, ему этого не разрешила. За что и поплатилась: наследник прокусил ей руку до крови и пообещал: «Когда я стану министром, я тебя расстреляю». Похоже, с таким подходом Лукашенко придется учить своего сына самому. Иначе все остальные будут расстреляны.