До свиданья, наш ласковый Миша!

Если ты такой богатый — почему ты такой глупый?

15.09.2011 в 17:52, просмотров: 25509
До свиданья, наш ласковый Миша!

Прогрессивная общественность не может удержать слез: политическая карьера олигарха Михаила Прохорова закончилась, по сути и не начавшись.

Кто-то плачет искренне: какие были надежды, что в Госдуме появится, наконец, настоящая либеральная партия, за которую типа не стыдно! Кто-то — из меркантильных соображений: Прохоров собирался потратить на предвыборную кампанию порядка $300 млн., и над либеральной дворницкой уже витал алмазный дым: многие представители прогрессивной общественности подсчитывали, какая часть этого бюджета осядет в их непримиримых карманах.

Признаюсь: мне выдавить из себя скупую политологическую слезу так и не удалось. Хотя я тщательно прикладывал к глазам свежие луковицы и пытался вспомнить самые сентиментальные истории из жизни бездомных животных.

С Прохоровым случилось то, что должно было случиться.

Как говорил праведный Иов из Библии, Бог дал — Бог взял. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин назначили миллиардера начальником “Правого дела”. Потом они разочаровались в нем и убрали из начальников. Вот и весь сюжет прохоровской мелодрамы.

Почему разочаровались? Потому что, как говорил про одного из уволенных им федеральных чиновников покойный Борис Ельцин, “товарищ не понял своей роли”.

Прохорова поставили на “Правое дело” как кремлевскую шестерку, пусть даже и козырную. И поручили ему вполне конкретное дело: охмурить либеральный электорат, он же типа креативный класс, который по умолчанию на выборы не ходит. Чтобы этот электорат оторвал 4 декабря 2011 года свою коллективную креативную задницу от прокуренного дивана и проголосовал за очередную кремлевскую обманку в виде “Правого дела”.

При этом Кремль дал Прохорову право врать, что он — независимый политик, но твердо считал, что олигарх будет неуклонно следовать идеологическим и кадровым указаниям руководства. А как иначе может быть в нашей политической системе?

Прохоров же нафантазировал себе, что раз он такой красивый и длинный (204 см), то он еще и очень умный и действительно может управлять партией самостоятельно. Потому, отдав себя добровольно в руки политтехнологов-сектантов с неисправимо жульнической репутацией, пустился во все тяжкие идеологические метания. Начав обращаться к любым избирателям, кроме своих собственных, и даже нечаянно зайдя на электоральную поляну “Единой России”. Потом, как гласит апокриф, Кремль порекомендовал миллиардеру включить в предвыборный список “Правого дела” несколько видных деятелей науки и культуры, которые нравятся лично президенту. Олигарх не только проигнорировал высочайшее пожелание, но даже отказался с видными деятелями науки-культуры встречаться. Что не могло не вызвать у Медведева резкого раздражения.

А параллельно наш суперэффективный менеджер на всем скаку разваливал региональные структуры доверенной ему партии. Руководителями территориальных организаций он был склонен назначать матерых аферистов с опытом работы в “Единой России” и ЛДПР, как правило, под мутные обещания грядущего спонсорства. (На свои деньги магнат, видимо, уже не рассчитывал. Если кто по-настоящему любит у нас халяву, так это олигархи.) Недобитые праводельские активисты, которые поначалу верили в счастливую политическую звезду Прохорова и последующий триумф либерализма в одной отдельно взятой стране, все чаще застывали в недоумении: обещали прислать либерального мессию, а прислали всадника Апокалипсиса.

Наконец, как гласит другая аппаратная легенда, кремлевский куратор внутренней политики Владислав Сурков пошел к своему боссу Дмитрию Медведеву и доложил: Прохоров откровенно губит “Правое дело”, а если/когда партия окончательно провалится, президенту не избежать репутационного ущерба. Ведь немалая часть нашего истеблишмента зачем-то связывает “Правое дело” с образом Медведева и всем комплексом модернизационных идей.

И Медведев принял единственно возможное решение. Прохорова вышвырнули из партийных лидеров так же легко, как и назначили. Выяснилось, что олигарх даже не подумал над тем, чтобы взять под контроль аппарат партии или хотя бы запереть в своем сейфе главные партийные документы.

Такой вот эффективный менеджмент.

Да и уход магната из партии получился каким-то совсем мелким и жалким, если не сказать — позорным.

Правда, вечером в среду, 14 сентября, Прохоров пришел в неестественное возбуждение и распустил непокорный ему партийный исполком. А потом, как говорят люди, умеющие держать свечку в правильной руке, всю ночь ждал, что ему позвонят из Кремля и пригласят мириться. Разумеется, никто не позвонил и не пригласил. И утром 15 сентября Прохоров выкинул белый флаг еще до начала генерального сражения.

Не успел открыться официальный, кремлевский съезд “Правого дела” в Центре международной торговли, как олигарх заявил, что уходит из партии, ибо считает возможности внутрипартийной борьбы исчерпанными. И вместо того, чтобы побороться, собрался записываться на прием к Медведеву/Путину и жаловаться. На то, как грубо и просто мальчишки отняли олигархическую копеечку.

Даже в эти минуты, когда политическая репутация магната в первый и последний раз шла ко дну, он не нашел ничего лучшего, как анонсировать свой поход с челобитной к начальству. “Я переговорю с руководством страны”, — уговаривал он своих немногочисленных сторонников, слегка обалдевших от стремительного разгрома. Такой вот “независимый политик”.

Некоторые наблюдатели страшно рады, что Прохоров открыто обвинил во всем Владислава Суркова и призвал к его отставке. Дескать, отмораживается чувак, еще немного — и на баррикады.

Расслабьтесь. Баррикад имени Прохорова, с джакузи и подогревом полов, никогда не будет. Олигарх остается совершенно системным игроком, который связан сотнями нитей с властями всех уровней. А Суркова он “мочит” только потому, что знает: уволил-то его из партии не Сурков, а Медведев. “Серый кардинал” исполнил волю президента, и не более того. Будь Прохоров хоть немного последователен, честен и смел, он призвал бы к отставке Медведева, а так...

Короче говоря, я очень рад. Все получилось как нельзя лучше.

Во-первых, еще раз доказано, что миллиардерами в современной России становятся не благодаря уму и таланту. Два основных источника любого крупного состояния в нашей русской современности: 1) коррупция; 2) непотизм.

Прохоровоподобным существам, которые столько лет любили терроризировать нас вопросом “если вы такие умные, почему вы бедные?”, можно ответить: если вы такие богатые, чего ж вы такие м-м-м... чудаки-то? Или наоборот: если вы такие чудаки, откуда дровишки?

Во-вторых, всем политикам, еще обитающим в РФ, вновь продемонстрировали: любые договоренности с Кремлем не стоят и той бутылки коньяку, за распитием которой они достигаются. Любой такой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Хотите дружить с властью — будьте готовы, что вас приложат холеной (или не очень) мордой об стол, как Прохорова.

В-третьих, нам еще раз объявлена цена так называемых “парламентских выборов”. После того как администрация президента на примере “Правого дела” четко объяснила, какова степень независимости системной оппозиции, я надеюсь, в стране останется меньше лохов, готовых 4 декабря переться по злокачественному морозу, чтобы отдать свой голос “любой партии, кроме “Единой России”.

В-четвертых, “праводельный” скандал худо ли, бедно ли, но подарил нам новую федеральную политическую звезду. Нет, вовсе не Прохорова и даже не вечную Аллу Пугачеву. А совсем наоборот — Евгения Ройзмана.

Политик, из-за которого второй раз за четыре года мочат наотмашь федеральную партию (в 2007-м ради изгнания Ройзмана из предвыборного списка изнасиловали “Справедливую Россию”), чего-нибудь да стоит. Нет, я вовсе не одобряю его полутеррористические методы отлова наркоманов на улицах. Но не могу не признать: человек с репутацией Робин Гуда, русский националист, еврей, поэт, — идеальный компот для оппозиционного лидера.

За последние 12 месяцев мы получили уже второго — после Алексея Навального — бойца, который теоретически мог бы стать кандидатом в президенты от объединенной оппозиции. Естественно, в невероятном случае возвращения к нам свободных выборов. Да и грубоватый девиз Ройзмана, придуманный им 4 года назад после изгнания из “СР”: “Ни капли в рот, ни сантиметра в ...опу” — объединенной оппозиции очень бы (на первой стадии) подошел.

А напоследок я скажу: граждане, берегитесь “ё-мобиля”! Не доведет он до добра! Не умеют наши олигархи делать сложные вещи, требующие реального шевеления мозговой извилиной.

Выборы-2011/2012. Хроника событий