Макаревич и Шахрин отказались играть для первых лиц государства

Музыканты дали интервью "Радио Свобода"

Российские рокеры больше не поддерживают тандем "президента Медведева и премьер-министра Путина". Лидеры групп "Машина времени" и "Чайф" Андрей Макаревич и Владимир Шахрин в случае победы Владимира Владимировича на президентских выборах 2012 года не будут играть на Васильевском спуске, как это было в марте 2008 года, когда главой государства был избран Дмитрий Медведев.

Музыканты дали интервью "Радио Свобода"

"Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все", - пояснил "Радио Свобода" свою позицию Макаревич.

Однако же, отметил музыкант, он не жалеет об участии в концерте на Васильевском спуске в честь завершения выборов 2008 года: "Все происходит так, как происходит. В тот раз я голосовал за Медведева. Медведев победил. Я считал, что я совершенно правильно поступаю". Макаревич согласился, что чувствует себя несколько обманутым, поскольку "возлагал на Медведева некоторые надежды".

Изменилось отношение к Путину с Медведевым и у лидера группы "Чайф" Владимира Шахрина, который так же, как и Макаревич, три с половиной года назад выступал на Васильевском спуске.

Шахрин очень резко высказался о съезде "Единой России", где было объявлено о решении выдвинуть в президенты в 2012 году Путина. "У меня было какое-то ощущение неловкости за то, что я видел на съезде "Единой России": аплодисменты стоя, например. Неловко было и то, что никто не пытался все это лизоблюдство остановить: слушайте, прекратите вставать после каждой фразы!", - заявил музыкант.

О концерте на Красной площади Шахрин сказал следующее: "Мы просто играли песни. По сути дела, это наша работа. Никаких агитационных лозунгов мы не произносили. Но я испытываю чувство неловкости в том числе и за себя, как будто имеешь ко всему этому хоть какое-то отношение. Поэтому вряд ли на этот раз мы будем играть. Вообще мне кажется, что выборы 2012 года уже прошли. Мы надеялись все-таки на другую историю, думали, что возможен иной вариант. Фраза Дмитрия Анатольевича про то, что "мы в принципе это все решили в 2007 году", меня просто убила. Лучше бы он этого не говорил".

Напомним, в 2008 году тандем Путин-Медведев праздновал свою победу на Красной площади с небывалым размахом. В ночь после выборов на Васильевском спуске в ожидании первых лиц государства собрались тысячи. Акция "Я выбираю Россию" была организована движением "Россия молодая" и посвящена выборам. В грандиозном шоу приняли участие такие рок-группы, как "Машина Времени", "Чайф", "Моральный кодекс" и популярные эстрадные артисты, среди которых были Григорий Лепс, Виктория Дайнеко, Леонид Агутин.

Сюжет:

Выборы-2011/2012