Акцию Pussy Riot заказал Абрамович?

Панк-молебен в поддержу Путина

01.08.2012 в 11:03, просмотров: 10254

Нашумевшая акция Pussy Riot в ХХС могла быть ничем иным, как предвыборным ходом в поддержку “кандидата №5”, организованным при участии Романа Абрамовича. Такую точку зрения озвучил православный мыслитель Андрей Кураев со ссылкой на “экспертные круги”. Он также отметил, что патриарх Кирилл мог стать вторичной мишенью в многоходовой операции.

Акцию Pussy Riot заказал Абрамович?
фото: Лилия Шарловская

Такую точку зрения Кураев озвучил в своем интервью  “Новой газете”, опубликованном во вторник. Он высказал мнение, что участницы панк-молебна “стали частью большой политической игры, в которой они даже не пешки, а еще что-то меньше, и в этом их беда”.

Кураев высказал предположение, что вся акция могла быть тщательно спланированным политическим ходом. “В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории. Подчеркну, что 100% доказательств у меня нет. Но, по крайней мере, эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности. Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей Путинского штаба. Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (На президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В. В. Путин). - рассказывает он, - За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?”

Предыстория вопроса, по мнению неназванных источников, на которые ссылается диакон такова: “Администрация Президента или новая мэрия Москвы озаботились проблемой парка им. Горького. Надо его реконструировать, и нужны деньги, которых как всегда нету. По этому поводу напрягли Романа Абрамовича – помоги! Он как умный человек говорит, я не против помочь, но я должен быть уверен, что деньги, которые я выделяю, будут расходоваться конкретно на этот проект, а не денутся куда-то, поэтому мой человек должен стать главным менеджером в этом вопросе. Соответственно, Капков был назначен руководителем Департамента культуры Московского правительства. Дальше не знаю, у самого Капкова или у знакомого его олигарха, может еще у кого-то в окружении, возникла идея - а не пойти ли выше!? После того, как по итогам парламентских выборов из Кремля ушел Сурков, освободилось очень интересное место, и было понятно, что кто-то похожий должен был туда прийти. Нужен человек, способный нелинейно мыслить, выстраивать сложные сценарии, т.е. работать не в стиле агитотдела ЦК КПСС. И возможно этой акцией хотели просто доказать собственную креативность- мол, и мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле - за него. Заметьте нас и повысьте!”.

За акцией, теоретически, могли стоять Роман Абрамович и его возможный ставленник Сергей Капков, руководитель Департамента культуры правительства Москвы. “Слухи такие в экспертных кругах ходят…Следующий уровень - непосредственно заказчиков-исполнителей - мне уже не интересен… А вот потом произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки локальной предвыборной и аппаратной проблемы. Поэтому все остались при своих должностях, повышения не произошло”.

В то же время у акции был еще один побочный эффект, на который указывает Кураев: “Следующее изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если Патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие Патриарху начинает падать. Поэтому я считаю, что на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад”.

Православный деятель также отметил, что отношения Патриарха с Кремлем могут быть не столь идиллическими, как видится по сообщениям СМИ. Это и могло послужить поводом для изменения вектора атаки. “Я полагаю, что мотивы действа Патриарха были вполне благие, но при этом я знаю, что в некоторых властных кругах тот апрельский молебен на площади у Храма Христа Спасителя был воспринят как вариация «Болотной площади». Через аппаратные очки виделось, что появляется новый публичный лидер, который может собрать и повести за собой толпу. И хотя  сегодня он повел в сторону, против которой мы ничего не имеем, но завтра-то может быть иначе…”, - сказал Кураев изданию.