Митрохин и Пономарев продолжают выявлять "золотых кренделей"

В отместку за попытку лишить Гудкова депутатского мандата "Яблоко" и эсеры публикуют данные на депутатов-бизнесменов

05.09.2012 в 13:01, просмотров: 6915

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин опубликовал данные на ряд депутатов ЛДПР и "Единой России", которые занимались бизнесом после избрания в Госдуму. Если Гудкова лишают за это мандата, то и эти слуги народа должна пойти следом, считает Митрохин. В свою очередь эсер Пономарев заинтересовался американской квартирой единоросса Кнышова, стоимостью более 1 млн долларов.

Митрохин и Пономарев продолжают выявлять
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, в связи с преследованием Геннадия Гудкова и попыткой лишить его мандата депутата, за незаконное ведение предпринимательской деятельности, его соратники по партии начали серию расследований под названием "Золотые крендели "Единой России". "МК" сообщал ранее в своем материале о том, что эсеры опубликовали список депутатов из "ЕР", которых они заподозрили в незаконном ведении бизнеса.

Теперь и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин решил присоединиться к расследованиям справороссов. Он опубликовал в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" сведения еще на восьмерых депутатов Госдумы.

Митрохин пишет о "деле Гудкова". "Депутата собираются лишить полномочий за то, что он получил долю ООО в то время, когда уже был депутатом. К заседанию комиссии мы приготовили дополнительную информацию. Теперь кандидатов на вылет вместе с Гудковым 21, а не 13".

Митрохин сообщил, что "Яблоко" проверило членов фракции ЛДПР в Госдуме, которая солидаризировалась с "Единой Россией" и 4 депутата оказались в той же ситуации, что и Гудков.

Также Митрохин пояснил, что в его список были включены те депутаты, которые учредили бизнес, но уже успели от него избавиться. Так он приводит в пример Дмитрия Савельева, фигуранта списка Форбс. По сведениям Митрохина, этот депутат за период с 2003 по 2010г. зарегистрировал восемь компаний.

"Потом опомнился и переписал все на жену. Но поздно: если лишать полномочий Гудкова, то Савельев должен пойти следом", - заявляет Митрохин.

"В прошлый раз лидером по количеству бизнесов был Айрат Хайруллин - три новых компании. Хотя Хайруллин прибавил, после более тщательной проверки мы нашли еще четыре его организации, теперь возглавляет список Савельев. За ним восемь нарушений федерального закона. Число депутатов увеличилось, но критерии составления списка остались теми же: все фигуранты во время исполнения своих полномочий создали новый бизнес или увеличили долю в старом. То есть сделали то же самое, в чем обвиняют Гудкова. Никто из "списка 13" за прошедшую неделю не смог убедительно оправдаться. Если комментарии и были, то такие: "бизнес маленький", "предприятие фактически не действует". Маленький или большой - такого критерия в законе нет. Если лишать полномочий, то всех", - заключает Митрохин. Он также дал ссылку на таблицу, в которой структурированы все добытые им данные.

В тоже время эсер Илья Пономарев продолжил свое расследование "Золотых кренделей "Единой России". Информацию, которую нашел Пономарев, на единоросса Алексея Кнышова, публикует газета "Известия". Пономарев заявляет о несоответствии  в декларации о доходах Кнышова. В документе, представленном Кнышовым, указана недвижимость в США площадью 180 кв. метров, тогда как Пономарев нашел в открытых источниках информацию о жилом помещении площадью 205 кв. метров стоимостью 1,250 миллиона долларов.

По сведениям Пономарева, покупка квартиры состоялась в 2008 году. Эсер по этому поводу намерен обратиться не только в Генпрокуратуру и две думские комиссии, но и в Foreign Corrupt Policy Act - организацию занимающуюся противодействием коррупции иностранных должностных лиц.