Путин может лишить министров премий

ВВП решил рассердиться еще и на главу Минобрнауки за зарплаты ученых

Как сообщил, отвечая на вопрос «МК», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выговоры могут грозить министрам  лишением премий, а также «занесением» в трудовые. Как ранее писал «МК», в ходе обсуждения бюджета на 2013-2015 годы Владимир Путин обещал поручить Дмитрию Медведеву вынести дисциплинарные взыскания министру труда, а также главе Минрегиона. К концу совещания к ним добавился еще и министр образования.

ВВП решил рассердиться еще и на главу Минобрнауки за зарплаты ученых
Владимир Путин

Совещание по бюджету затянулось на 3,5 часа: как сообщил Песков, Путин поручил доработать перед внесением в Госдуму ряд параметров бюджета на «трехлетку». Также по итогам совещания премьеру было поручено взять под личный контроль выполнение указов президента, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании с провинившихся министров.

Гнев ВВП вызвали министр труда и соцзащиты Максим Топилин, а также глава Минрегионразвития Олег Говорун. Президент заочно попросил Дмитрия Медведева (его на совещании не было) объявить им выговор за невыполение указов от 7 мая. «Работа министра предполагает личную, персональную ответственность, - сказал Путин на совещании по бюджету. - Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести лично». «Я не буду это делать самостоятельно, имея в виду такую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства на необходимость объявить выговор министру регионального развития и министру труда», - пояснил Путин.

Он напомнил, что в пакете его первых указов, которые основаны на предвыборных обещаниях, были сформированы задачи практически по каждому направлению. «К сожалению, мы уже фиксируем такие системные сбои по целому ряду позиций» - констатировал президент. Он привел в пример развитие Сибири и Дальнего Востока. В указах говорится о подготовке предложений по ускорению социально- экономического развития этих регионов. Ответственными он назвал несколько министерств, но обещание выговора досталось главе Минрегиона.

А в недостаточном уровне зарплат в высших учебных заведениях он обвинил главу Минтруда. Это же министерство, по его мнению, ответственно и за необеспечение социальных условий ипотечного кредитования отдельным категориям граждан. «Вот эти пункты в указах просто не выполнены. Никаких предложений не сформулировано», - обратил внимание глава государства.

- Есть пункты из этих указов, к которым коллеги из правительства сделали такой первый "подход к снаряду", но, на мой взгляд, чисто формальный, без попытки этот "снаряд" поднять, - также отметил президент. Он привел в пример подготовку и внесение в Госдуму проекта законодательства о применении профессиональных стандартов (виноват Минтруд), разработку комплекса мер по улучшению жилищных условий семьям, имеющим трех и более детей (Минрегион). Топилину Путин «поставил на вид» и задержку предложений по реформированию пенсионной системы, без чего невозможно адекватное формирование бюджета. Как позже пояснил Песков, в ходе совещания к обвиняемым добавился и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ему досталось за зарплаты педагогам и ученым.

В ходе совещания, на котором Путин высказал свои претензии чиновникам, прозвучали и оправдания (лишь от Топилина личные – остальные не присутствовали). Более того, практически все они присылали промежуточные
о несвоевременном выполнении положений указов, ссылаясь на те или иные трудности. Однако это не помогло. «По мнению президента, подобная практика является неуместной, - отметил Песков. - О трудностях необходимо говорить в процессе их решения, а не по результатам невыполнения тех или иных поручений».

Пресс-секретарь добавил, что на данный момент трудно сказать, какое именно дисциплинарное взыскание может ждать проштрафившихся чиновников. По его словам, «выговор может быть занесен в личное дело, может быть не занесен. Кроме того, выговор может послужить поводом для лишения премии».

Главное - это помогло бы тем же не дождавшимся выполнения предвыборного обещания учителям и ученым.

Татьяна Замахина, Сочи