Представитель РПЦ Всеволод Чаплин выразил удовлетворение активизацией патриотических сил, которые дадут отпор тем, кто "хочет переделать Россию"

29.09.2012 в 19:58, просмотров: 3404

Активизация патриотических сил имеет для России большое значение - их представители должны доносить до властей волю широких народных масс по вопросам будущего развития России, заявил глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с прошедшими в субботу учредительными съездами добровольческого движения в поддержку армии, а также воссозданной партии "Родина".

О создании добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин объявил в середине января 2012 года.

"Очень важно, что сегодня движение ДОН дает старт своей работе, я также рад приветствовать участников съезда партии "Родина". Рождающиеся сегодня как в форме политических партий, так и в форме общественных движений патриотические инициативы для будущего страны очень важны", - сказал Чаплин, выступая на съезде ДОНа.

"Мне кажется, что сегодня одна из важнейших задач патриотических сил как раз в том, чтобы донести волю людей до власть имущих и до тех каналов, которые транслируют через СМИ, через культуру то, что думают люди о себе, о будущем страны, то, как они хотят видеть это самое будущее", - отметил он.

Для этого, по мнению главы синодального отдела, очень важно "как можно больше иметь активных спикеров", чтобы "их голос звучал в полную силу". "У нас очень много людей, которые способны все это делать, но, к сожалению, этих людей сегодня не слышно", - добавил представитель РПЦ.

Чаплин выразил надежду, что патриотические организации смогут "выявлять те глубинные интуиции людей, которые связаны с их моделью будущего, с их видением исторического пути нашей страны", и затем воплощать их в конкретные действия.

Глава синодального отдела в то же время отметил, что сегодня очень активны "люди, которые хотели бы переделать Россию, сделав ее "неРоссией", которые стремятся говорить как бы от имени народа".

"Нужно ясно дать понять друг другу, что всё, что советуют эти люди, не пойдет на благо стране, и если к ним и стоит прислушиваться, то только для того, чтобы сделать наоборот. Я имею в виду те СМИ, те экспертные группы, которые уже хорошо "зарекомендовали" себя за последние 20 лет, предложив экономические и политические рецепты, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, и которые сегодня пытаются опрокинуть существующую в стране общественную систему, не предлагая никакой ясной программы взамен", - пояснил Чаплин.

Глава синодального отдела при этом оговорился, что Русская Православная Церковь не поддерживает "эксклюзивно" ни одной политической силы, но ведет диалог и взаимодействует со всеми организациями, которые "сами готовы к этому взаимодействию в добрых делах".
 

Вокруг РПЦ. Хроника событий