Депутаты перегрызлись из-за еды

Им не нравится, как их кормят

В Госдуме назрел «неаппетитный» скандал. На повестке дня вопрос питания. Но не российского народа, а его слуг, то бишь самих депутатов. В Комитете по регламенту ГД даже заявили: будет создана комиссия по вопросам качества еды для парламентариев. Якобы те недовольны — цены высокие, а блюда так себе. Повара из комбината питания №4 Управделами президента, не угодившие высоким желудкам, могут быть вскоре заменены на сотрудников коммерческих фирм.

К чему это может привести, выяснили репортеры «МК» и заодно проверили, чем в действительности кормят парламентариев и за какие деньги.

Им не нравится, как их кормят

Для начала только цифры и факты. Мы раздобыли меню с ценами столовой Госдумы на среду, 24 октября: борщ сибирский — 35 руб., суп рисовый с кальмарами — 19 рублей, суп-пюре из кабачков с гренками — 28 рублей, капуста тушеная — 9 рэ, макароны — 8,50, картофельное пюре — 12, биточки из индейки паровые — 65, вареники с вишней и сметаной — 63, кисель — 16,50, чай — 6,50, напиток мандариновый — 4 рубля... На цены депутатам грех жаловаться. Если не обжираться, то можно уложиться даже в 50 рублей. Те, кто хочет чего-то посытнее и поэкзотичнее, должны рассчитывать на сумму от 120 целковых. И тут уже все зависит от потребностей — ассортимент включает около 50 блюд. Выбрать что-то по вкусу можно наверняка. Вот, скажем, в среду помимо прочего было: шашлык «Царство Нептуна», филе трески с сыром, шницель по-столичному, сеченик по-украински, глазированная медом семга, бифштекс из вырезки с яйцом, цыплята табака, картофельная запеканка с мясом и грибным соусом... И еще куча всяких деликатесов.

Изучаем меню на неделю вперед. Ни один день не повторяется по ассортименту. Дублируются только каши, творожные продукты, всегда есть в меню морская капуста, салат из свежих овощей. Если честно — мы слугам народа в редакции даже немного позавидовали. Если сравнивать с нашей столовой, то депутатам крупно повезло. Неужто просто с жиру бесятся?

— Нас заявление Комитета по регламенту удивило, — говорит пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Мы за здоровую критику, а тут фактически огульные обвинения. У нас сотни благодарностей от депутатов, целых комитетов.

Листаем некоторые из них. Есть даже просьба о поощрении от самого Комитета по регламенту (именно он инициировал проверку качества питания), датированная 18 ноября 2011 года.

Может, что-то изменилось в столовой? Отправляемся туда.

— Нам, признаться, обидно стало, что нас обвинили в плохом обслуживании, — вздыхают повара. — Вообще тут повелось проводить периодические опросы потребителей — все ли нравится? чего бы хотелось? Плюс ежедневно смотрим, какие блюда пользовались большим успехом, какие меньшим. Как раз с учетом этого стали чаще предлагать борщи, квашеную капусту, кисели и прочие яства русской кухни.

Блинов здесь пекут чуть ли не ежедневно по 500 штук в день, в том числе с ананасами, с киви, с припеком, гречневые и еще около 20 видов. Каши по утрам подают в большом ассортименте, а в обед к блюдам... чеснок.

— Мы обычно подаем им по зубчику, аккуратно нарезанному крошечными кусочками. А запах легко можно отбить лимоном. И ведь какая профилактика гриппа! Может, потому в Госдуме редко кто болеет.

Так чем же не угодили кормильцам? Зампред Комитета по регламенту Надежда Герасимова выразилась категорично: дескать, блюда — прошлый век, а цены вполне себе современные.

— Абсолютное большинство депутатов говорили, что все вкусно и им все нравится! — восклицают работники. — Очень редко кто-то был недоволен, да и то в основном объяснить толком не мог чем. «Какой-то у вас „цезарь“ не такой». А что значит «не такой»? Мы же не знаем, какой он привык есть дома или в любимом ресторане. Наши повара сами традиционную рецептуру дорабатывают, улучшают. Как раз для того, чтобы наши блюда были со своей «изюминкой». Вот мы зелени всегда кладем во всем известные салаты больше, масло используем топленое и т.д. Но на всех, конечно, не угодишь.

Командир парламентской кухни Людмила Рощина сама придумывает новое блюдо каждую неделю. Очень сомнительно, что ее подопечные умеют готовить невкусно.

В чем же причина скандала? Старое правило: ищи, кому он выгоден. А выгоден он в первую очередь тем, кто хочет перевести парламент... на частное обслуживание. Госдума, похоже, решила окончательно «отказать от дома» Управлению делами президента. Начали с машин. Традиционно возили депутатов авто, принадлежащие автокомбинату УДП, но в последние годы тендер выигрывает некая коммерческая фирма. В отличие от государственной она может снизить цены на этапе конкурса, а потом уже в случае чего заключить всякие допсоглашения (обычная практика). По слухам, многие слуги народа своими шоферами и «железными коням» недовольны. Садятся иной раз в салон, а водитель спрашивает: «А что это за улица? Направо ехать или налево?». Не исключено, что примерно то же самое произойдет с едой. А ведь кухня Госдумы — почти секретный объект, и постороннему человеку сюда вход воспрещен. Представляете, что будет, если отравятся чем-то парламентарии накануне принятия важного законопроекта? Так что от диверсий кухня должна быть защищена на 100%. Как раз поэтому продукты привозят в основном из агропромышленного комплекса УДП. То самое хозяйство, что выращивает картошку и коров для президента, кормит депутатов. Одним словом, позавидуешь слугам народа.

Может, оно и к лучшему, если депутатскую столовую возьмет в оборот какой-нибудь владелец чебуречной? Глядишь, похудеют немного и за ум возьмутся.