Путин о коррупции: «Мы пойдем до конца, невзирая на лица...»

На встрече с лидерами фракций президент был настолько серьезен, что Зюганов даже побоялся рассказывать анекдот

30.11.2012 в 22:39, просмотров: 35965

Накануне ежегодного послания Президент РФ Владимир Путин 30 ноября собрал у себя в Ново-Огарево представителей госдумовских фракций. Лидеры партий высказывали свои предложения по широкому спектру вопросов, начиная от пенсионной реформы, повышения акцизов на алкоголь, заканчивая переездом из здания на Охотном ряду в новое, «на свежий воздух» и приватизации квартир в историческом здании МГУ. Путин слушал и был немногословен. Он обозначил реформу прямых выборов в сенат и высказался о громких коррупционных делах среди чиновников: «Мы пойдем до конца, не взирая на лица, и в рамках закона».

Путин о коррупции: «Мы пойдем до конца, невзирая на лица...»

Единороссы численно преобладали: четыре представителя партии власти против троицы от парламентского меньшинства. Новоназначенный руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев, его зам Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев, а так же недавно вступивший в партию председатель ГД Сергей Нарышкин. Лидеры эсеров Сергей Миронов и Николай Левичев привели депутата-новичка Александра Тарнавского, которому достался мандат Геннадия Гудкова. Жириновского сопровождал его сын, по совместительству лидер фракции, Игорь Лебедев и председатель комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов. Коммунистов представляли Геннадий Зюганов, первый зам ГД Иван Мельников и депутат Юрий Афонин.

Партийные лидеры встречали президента стоя. Прихрамывая, в представительский кабинет вошел Путин. Показалась, что он немного осунулся. После недолгой вступительной речи, где он отметил важные вехи, касающиеся бюджета, коррупции и прошедших выборов, предложил начать встречу.

- Многие из вас считают, да и я тоже, что мы когда-то должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции написано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации. Поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона. Мне кажется, что на современном этапе развития нашей страны предложенный порядок вполне соответствует демократическим критериям, - обозначил в начале президент.

Начали с Нарышкина. Тот выразил обеспокоенность о том, чтобы изменения в бюджет не вносились без участия правительства. «Я имею в виду механизм бюджетной росписи, - уточнил спикер ГД. - Думаю, что это неправильно, потому что бюджет принимается законом и меняться он должен тоже законом".

Кроме того, по его словам сейчас на рассмотрении в Думе находится три важных проекта: о парламентском контроле, поправки в закон о Счетной палате и законопроект об образовании. Последний вызвал особый общественный интерес, поскольку затрагивает поправки, касающиеся установления зарплаты педагогам не ниже уровня среднего дохода по региону, сохранения сельским учителям компенсаций расходов за жилье и услуги ЖКХ, а так же развитие детских программ дополнительного обучения. По обещаниям Нарышкина президенту, закон будет принят уже в декабре.

- Учитывая ключевое значение отрасли образования, мы бы хотели ввести норму, обязывающую правительство представлять ежегодный доклад в Государственную Думу о реализации государственной образовательной программы, - добавил председатель ГД.

В конце он озвучил предложение непарламенстких партий выделить им комплекс помещений на правах аренды, поскольку те обделены господдержкой и представительствами в центре столицы. Путин обещал подумать.

Слово плавно перешло к Васильеву. ВВП поздравил его с недавним избранием на пост. Здесь тут же вмешался Зюганов: «Завтра «Единой России» исполняется 11 лет. Я их уже анекдотом поздравил».

- Расскажите, - настороженно попросил Путин.

- Попозже, - смутился лидер КПРФ.

- Там что непечатные выражения? - сведя брови домиком, поинтересовался Путин.

- Нет, только литературные, - ответил Зюганов, но анекдот не рассказал.

Хотя после встречи по просьбе журналистов все же его озвучил.

- Потерялся в лесу мужик. На всю чащу раздирается: «Спасите! Помогите!», - рассказывал с выражением, почти с удовольствием Зюганов. – Вдруг сзади подходит здоровенный медведь и спрашивает: «Что ты орешь?». Мужик: «Заблудился. Хочу, чтобы меня кто-нибудь услышал». Медведь: «Ну, я услышал. Тебе легче стало?» Вот так и «Единая Россия» - пришла 30 лет назад и что нам легче стало?

В течение выступления Зюганов гнул свое. Он заявил, что Россия не справится с кризисом без «левого поворота», а значит без усиления государственного контроля, расширения рыночных возможностей и реформ в социальной сфере. Проехался заодно и по министру образования Дмитрию Ливанову и его реформе касающейся «урезания вузовской системы» и многострадального ЕГЭ. Сказал, если ликвидировать университеты по принципу минимального количества набранных студентами баллов, то это может привести чуть ли не к массовым волнениям. После он плавно перешел к реформе ЖКХ. Зюганов обратил внимание на то, что система разрушена, что если раньше на капремонт шли амортизационные расходы, то сегодня их предлагают переложить на граждан. В рамках проблемы КПРФ подготовила предложение, которое и передал лидер партии президенту.

Глава государства в своей ответной речи одобрил предложение. «ЖКХ и возможность переложения на плечи граждан капитальных ремонтов - полностью с вами согласен - абсолютно недопустимая вещь, - возмутился ВВП. - Это проблема колоссальная, большая, и нужно думать, как к ней подходить и решить».

Жириновский говорил долго и как всегда ярко. Он затронул не только бюджетные вопросы, дело «Оборонсервиса», «Пусси Риот», проблему «психологической обработки населения», недостаточность детских садов, но и даже переезд ГД с Охотного ряда на «свежий воздух» и приплюсовал сюда же Бурановских бабушек, между делом предложив наградить Бастрыкина за позицию СК относительно боксера Мирзаева. В общем, высказался про все. «Много же времени прошло со временем прошлой встречи. Она аж летом была», - прокомментировал свою долгую речь Жириновский, вспомнив о последнем общении президента с фракциями.

«20 лет парламент не имеет здания. Мы арендаторы. Все нам дают, а могут не дать. Новое здание парламента должно быть на чистом воздухе. Это должен быть комплекс, где будут два здания парламента, квартиры депутатов, поликлиника, все. Там, где сейчас находится здание, это плохо. Депутаты сами себя не уважают, дышат гадостью», - предложил Жириновский.

Высказал свое «фи» Жириновский и по поводу информационной политики российских СМИ. То дело Мирзаева, то трупы, то панк-группа с сомнительным названием, то убийства, все это лидера ЛДПР не устраивало.

- А эти девочки! (про «Pussy Riot»- О.Р.), – размахивал руками Жириновский и по привычке начал прихлопывать по столу ладонью, для создания большего эффекта. - Не хочу говорить название их группы. Все каналы про них трубят: они, список Магнитского и дело Мирзаева. Как будто в стране больше ничего нет. У СМИ должна быть норма — не больше 5% трупов!

Между обилием слов, прозвучала и рациональная мысль по поводу отмены транспортного налога и перехода на топливный акциз. Путин это оценил сразу и одобрил предложение.

Миронов особо не распылялся, предложив чтобы декретные отпуска и время обучения в вузах и техникумах включались в трудовой стаж. Менее популярная среди населения реформа касалась введения акцизов на алкоголь. «Аккуратнее надо действовать. Поднимать акцизы надо, но не резко. Потому что одними акцизами на алкоголь мы всех проблем, связанных с наполнением бюджета, все равно не решим», - заключил президент.

Уже без прессы Путин высказался и по поводу ситуации по громким коррупционным делам. «Мы пойдем до конца, не взирая на лица, но в рамках закона», - передал слова главы государства Миронов. Как поняли присутствующие, сажать будут.

Ольга РАХИМДЖАНОВА, Ново-Огарево.