«Мадам лизинг» воровала спирт

«Росагролизинг» обвиняет своего бывшего руководителя Елену Скрынник в махинациях на ликероводочных заводах

02.12.2012 в 18:41, просмотров: 42230

Елена Скрынник бежать от следствия и покидать Россию не намерена. Об этом она заявила в интервью телеканалу РЕН, явившись на запись вместе со своими детьми. Экс-министр сельского хозяйства подчеркнула, что ни от них, ни от всей страны ей скрывать нечего. Сумму в 39 млрд рублей, якобы похищенную из ОАО «Росагролизинг», которое она возглавляла с 2001 по 2009 год, Скрынник еще раз назвала задолженностью и посоветовала спросить ее с нового руководства компании. «МК» же располагает противоположной информацией.

«Мадам лизинг» воровала спирт

Интервью российскому телеканалу получилось очень эмоциональным. «Куда мне ехать? Куда бежать? Я родилась в России!» — восклицала экс-министр, едва сдерживая слезы.

По ее словам, «Росагролизинг» она оставила в прекрасном состоянии. «Когда я уходила из компании, задолженность ее составлялся всего 1 млрд. Откуда взялись сейчас 39 млрд — вопрос не ко мне», — считает Скрынник, переадресовывая вопрос новому руководству. «Нужно было просто работать, а не заниматься розысками чего-то там», — дала наставления экс-министр.

Скрынник также сослалась на комиссию Минсельхоза, с которой согласовывались все закупки ранее возглавляемой ею компании. Если все цены шли от министерства, то и хищений никаких быть не может, а 39 млрд рублей — это задолженности сельхозтоваропроизводителей, которые набежали за те 4 года, что она не работает в «Росагролизинге». Вот такая вот логика экс-министра.

О том, по какой схеме компания работала с министерской комиссией, «МК» уже подробно писал в номере от 30 ноября.

По данным, полученным от нового руководства «Росагролизинга», до 2009 года только 32% всей приобретенной техники были закуплены напрямую у заводов-изготовителей, оставшаяся часть (68%) приобреталась через посреднические организации.

В начале 2009 года решения комиссии Минсельхоза перестали распространяться на компанию. В настоящее время ее деятельность в области закупок не ограничивается какими-либо рекомендательными перечнями, составленными сотрудниками ведомства исключительно для внутреннего пользования. Новый список поставщиков, вместе с выпускаемой ими техникой, теперь публикуется на официальном сайте «Росагролизинга».

Интересна судьба в этой компании и правой руки Скрынник — Олега Донских, который также успел покомандовать департаментом Минсельхоза под ее началом.

В 2006 году Донских, являясь совладельцем и руководителем регионального отделения компании Скрынник в Липецкой области (ОАО «Липецкагроснабсервис»), инициировал строительство ликероводочного завода мощностью более 1 млн декалитров в год. Работал Донских в партнерстве с бывшим директором филиала ФГУП «Росспиртпром» («Липецкспиртпром») Сергеем Бурдовским. Напомним, что оба они с апреля этого года проходят по делу, возбужденному Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, как предполагаемые участники организованной группы, ответственной за хищения в «Росагролизинге» (Бурдовский даже был задержан и дал показания, в то время как Донских удалось сбежать за границу).

По документам «Росагролизинга», с которыми удалось ознакомиться «МК», бизнесмены в 2007 году заключили между ОАО «Росагролизинг» и ООО «Воскресенский спиртзавод», ОАО «Коровинский спиртзавод», ООО «Пушкинский спиртзавод», ООО «Центральная водочная компания» 12 договоров купли-продажи на условиях лизинга. Общая сумма по всем соглашениям составила 573,1 млн рублей.

В течение следующего года Донских своими распоряжениями перечислил все деньги на счет единственного поставщика компании, работающего с оборудованием для ликероводочных заводов, который взялся обслуживать все 12 договоров. Им оказалось ООО «Межрегион+», главой которого являлся Бурдовский.

«В настоящее время уже установлено, что никакого оборудования никогда не поставлялось. Очевидно, что именно Донских, руководивший все эти годы нашим региональным оператором в Липецкой области, участвовал в реализации этих проектов, поскольку все документы по сделкам подписаны лично им. Не думаю, что его непосредственный начальник Елена Скрынник могла не знать об этих махинациях», — уверен советник генерального директора ОАО «Росагролизинг» Евгений Зеленский.

Впрочем, у экс-министра сельского хозяйства на подобный случай уже был заготовлен ответ. В своем первом заявлении после прозвучавших в ее адрес обвинений Скрынник подчеркнула, что, когда она работала в «Росагролизинге», украсть деньги из госкорпорации было невозможно. А все финансовые вопросы теперь необходимо адресовать бывшему первому вице-премьеру правительства Виктору Зубкову, который стал главой совета директоров компании после того, как она ее покинула.

Свои отношения с Зубковым сегодня Скрынник называет «отношениями, носящими конструктивный характер».

08:47