На “список Магнитского” ответят “законом Димы Яковлева”

Госдума придумала название для ответной инициативы

11.12.2012 в 14:17, просмотров: 5817

Депутаты Государственной Думы РФ, взбудораженные принятием в США “списка Магнитского”, срочно приготовили свой симметричный ответ Вашингтону. Его планируется назвать именем Димы Яковлева. 

На “список Магнитского” ответят “законом Димы Яковлева”

Об этом заявил во вторник, 11 декабря, член Высшего совета “Единой России”, депутат Вячеслав Никонов. Он отметил, что «список Димы Яковлева» будет создан в память о российских детях, погибших от рук приемных родителей из США. «Дима Яковлев – это двухлетний российский мальчик, погибший в Вирджинии. Отец запер ребенка на солнцепеке в машине, в результате чего ребенок погиб», - напомнил Никонов.

“Принятие «списка Магнитского» является беспрецендентным шагом. Таких списков не создавали даже в самые напряженные период в отношениях Советского союза и США, - подчеркнул он. - Таких списков не создавалось даже по отношению к африканским диктаторам, которые виноваты в гибели миллионов человек. Подобные списки создаются в отношении стран-изгоев. Россию поставили в один ряд с такими странами. С изгоямями, как известно, можно делать все, что угодно” - добавил Никонов.

“На днях была отменена поправка Джексона-Вэника. Это стало величайшим достижением в российско-американских отношениях. К сожалению, вместе с этим был принят “закон Магнитского”, - констатировал Никонов. - “Список Магнитского» является открытым. Он может расширяться. Более того, США призывает все страны создать такие списки”.

"Демократия подразумевает защиту жизней самих граждан. Россия является страной, которая отстаивает идеалы справедливости", - заключил депутат.

Кроме того, РФ в ответ на "список Магнитского" может временно заморозить деятельность ряда рабочих групп президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. "Принятие Вашингтоном "закона Магнитского" может негативно сказаться на работе российско-американской президентской комиссии", — заявил "Ъ" близкий к ней источник со стороны РФ. При этом он не исключил возможности временной заморозки работы отдельных групп, отказавшись при этом уточнять, каких именно.

В рамках этой комиссии созданной в 2009 году президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, действует более 20 рабочих групп, которые охватывают все основные области сотрудничества между РФ и США, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, ядерная безопасность, энергетика, наука и технологии. Кроме того, в рамках этой комиссии была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества под председательством американского посла в России Майкла Макфола и, с российской стороны, Владислава Суркова.

Сенат конгресса США в ночь на пятницу принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, которые, по мнению конгрессменов, причастны к нарушениям прав человека (так называемый закон о "списке Магнитского"). В ответ Москва пообещала закрыть въезд в РФ американцам, которые, по ее мнению, нарушают права человека.

Напомним, что аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, раскрывший многомиллиардную коррупционную схему, скончался в московском СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс и побудила американских парламентариев принять законопроект, предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении людей, якобы причастных к делу Магнитского и другим нарушениям прав человека. В "список Магнитского" вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников.