Путин и «мощи» Ленина

Андрей КУРАЕВ: «Сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию».

11.12.2012 в 15:37, просмотров: 18454

Во время встречи со своими доверенными лицами президент Путин высказался в защиту мавзолея и нахождения в нем трупа Ленина: «Может быть, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, будут ругаться и будут спорить со мной, но ведь даже коммунистическая идеология — основные постулаты были взяты из традиционных мировых религий, кодекс строителей коммунизма — это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего, это все там прописано… Говорят, что не соответствует традиции… поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени».

Путин и «мощи» Ленина

«МК» обратился за комментарием к известному миссионеру РПЦ, профессору Московской духовной академии протодиакону Андрею Кураеву. Вот что он сказал: «Существует тысячелетняя православная традиция, когда праведник, почитавшийся при жизни, умирает. Прежде всего его останки предают земле. И только в том случае, если на месте его погребения или по его молитвам совершаются чудеса, собор епископов и духовенства рассматривает его жизнь и чудеса, произошедшие после его кончины. Если они приходят к мнению, что чудеса подлинные и не вызывают сомнений, его останки извлекаются из земли. Их бережно вынимают и даже не протирают спиртом. Более того, чаще всего они не издают никаких запахов, связанных с тлением. Останки иных святых благоухают и даже источают благовония. Их облекают в священные одежды и выставляют для поклонения. То есть импульс для почитания исходит от народа. Никто никому не навязывает поклонения останкам святого.

Культ Ленина, прежде всего, был навязан русскому народу партией большевиков. Сразу после смерти его прах не был предан земле. Зато был создан специальный институт, который проделал ряд манипуляций для того, чтобы сохранить труп вождя. Что значит «коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно»? Грамотно забальзамировали? Вряд ли с этим можно согласиться. Ведь сатана — это обезьяна Бога. Коммунисты собезьянничали, а не перехватили традицию. Институт, который занимается только тем, что следит за состоянием трупа Ленина, существует и сегодня. Кстати, финансируется из федерального бюджета, пожирая немалые суммы. К православию эта «традиция» не имеет никакого отношения.

Полагаю, что президент страдает диспепсией — по-русски утратой вкуса. Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?»

Записал Сергей БЫЧКОВ