Депутаты отметили Новый год прямо в зале

Между двумя чтениями законопроекта со скандальной поправкой о запрете на усыновление

21.12.2012 в 19:46, просмотров: 4690

Нарядные елочки у главного входа в здание Госдумы, пикетчики в клубах морозного пара, полицейские (вокруг них пара почему-то меньше), конец света. Во всех смыслах этого слова: самый короткий день в году. Завершение осенней сессии и годовщину с начала своей работы депутаты ознаменовали принятием скандального «антисиротского» законопроекта в третьем, окончательном чтении.

Депутаты отметили Новый год прямо в зале
Рисунок Алексея Меринова

А наступающий Новый год депутаты отпраздновали накануне. В очень-очень необычном формате — непосредственно на рабочем месте. Еще за несколько недель до того пошли слухи, что «будет НЕЧТО! Концерт! Артисты! Банкет!» Зал заседаний оформили в стиле «Карнавальной ночи».

Зал заседаний к вечеру четверга преобразился в зрительный зал. Трибуну с гербом, президиум и государственный флаг занавесили декорациями: на заднике был нарисован занавес и часы со стрелками на «без пяти 12». В фойе, в закрытой для простых смертных зоне, поставили фуршетные столы.

О том, что происходило во время праздника, можно было судить лишь по звукам, доносящимся в коридор («Ура! Ура! Ура!»), да в некоторых смежных кабинетах, приставив стаканы к стене, обитатели слушали пение звезд российской эстрады. Самым запоминающимся событием стало исполнение спикером Госдумы Нарышкиным песни «Важней всего погода в Думе» — в дуэте с оперной дивой, депутатом Максаковой. Она была в нежно-салатовом платье с опушкой в стиле angry birds.

Иосиф Кобзон и его ансамбль «Республика» спели попурри из песен советских композиторов. «Я подпевал», — признался глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Александр Буйнов, Сергей Мазаев, Игорь Матвиенко... Comedy Club: Павел Воля, Гарик Мартиросян и Семен Слепаков (с песней про «Газпром» — а про кого же еще, в этом-то зале?).

Корпоратив депутатам понравился. «В конце концов, мы тоже трудовой коллектив», — говорили они по окончании...

А утром в пятницу праздничное настроение испортили пикетчики. На этот раз перекрывать улицу перед главным входом в парламент мудро не стали, и несколько вконец промерзших граждан с нарисованными от руки плакатами вроде «Сон совести рождает чудовищ» и «Запомним всех, голосовавших за людоедский закон!» бродили вдоль фасада. Расстояние между ними было меньше 50 м, как требует закон о митингах, но полиция этого как бы не замечала.

Хотя в повестке дня было больше 30 законопроектов, все внимание было сосредоточено на одном: «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». «Несмотря на новогоднее настроение, вынуждены все-таки говорить немножко об отрицательном», — сокрушенно проговорил Владимир Жириновский. И заговорил про то, что «усыновление детей для США — огромный бизнес, вот почему они зашевелились», и еще про то, что погибло там не 19 российских детей, а «до 40 — в зависимости от периода»... Но какого периода — благоразумно не уточнил.

Владимир Васильев объяснил, почему фракция «ЕР» в июле голосовала за Соглашение с США об усыновлении, а сейчас прекращает его действие: «Посмотрели, как работает. Не работает. Поэтому и поставили вопрос». За полтора месяца убедились. Почему же сначала не воспользовались предоставленной соглашением возможностью урегулировать спорные вопросы и конфликты переговорами? Не сказал этого г-н Васильев.

Глава Комитета по информполитике Алексей Митрофанов попросил разобраться с «Новой газетой», в которой напечатаны слова, гуляющие по Интернету: «Это запредельно! «Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы»! Никто не против полемики, но как можно такие вещи делать? Все это ведет даже к расколу в семьях!» И в его собственной, признался депутат: супруга «тоже устроила какой-то разговор по поводу нашего голосования»...

«Оскорбления недопустимы, в том числе депутатов Госдумы», — согласился спикер.

Потом приступили к обсуждению проекта постановления с утешительным названием «О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в РФ». Меры пока обещаны чисто декларативные и бумажные: главная из них — разработка целевой программы «Россия без сирот». Но какая программа без денег? «Вопрос бюджетного ее содержания мы рассмотрим в следующем году, когда будем обсуждать распределение дополнительных доходов», — пообещала первый замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («ЕР»). А если дополнительных доходов не будет?

Этот вопрос никто почему-то не задал.

Непосредственно перед голосованием спикер объявил: 100 тысяч подписей противников запрета на усыновление, «обращение граждан», собранных «Новой газетой», дошли до Госдумы и переданы в Комитет по конституционному законодательству. Там их изучат. (Заметим в скобках: изучат после того, как закон вступит в силу, а это должно случиться 1 января. И процедура рассмотрения такого рода инициатив совершенно не проработана и не закреплена ни в одном нормативном акте.)

Неожиданностью результаты голосования в третьем чтении скандального законопроекта не стали: 420 — «за». Из всех фракций. 8 депутатов нажали кнопки «против»: единоросс Борис Резник, коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, справороссы Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров, Валерий Зубов и Андрей Озеров. 1 воздержался: последовательно воздержался, и этот один — Мария Максакова. Единоросс Александр Сидякин перед решающим моментом в twitter интересничал (орфография автора сохранена): «Очень тяжело нажать кнопку за ответ по Магнитскому. Дети не должны быть там плазменной монетой. Не должно быть так! партийная дисциплина» (Когда момент наступил, он написал: «пойду из зала — пусть нажимают!» То есть сил нет нажать на кнопку самому — так тошно! «Пойдем вместе!» — ответил ему вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР).

За г-на Сидякина нажали кнопку коллеги. Правильную кнопку...

По окончании заседания спикер Нарышкин и руководство аппарата зашли поздравить с наступающим Новым годом журналистов. Раньше такое не практиковалось.