Франция воюет и в Мали, и в Сомали

И есть первые потери

13.01.2013 в 13:55, просмотров: 9216

Президент Франции Франсуа Олланд распорядился усилить меры безопасности на территории страны — прежде всего это касается транспортных сетей и общественных зданий в крупных французских городах. Это распоряжение появилось на фоне операций французских военных в Мали и Сомали, вследствие чего возрос риск нападений исламистов.

Франция воюет и в Мали, и в Сомали
фото: Александр Астафьев

В Сомали французы попытались провести спецоперацию по освобождению заложника — французского секретного агента Дени Аллекса, находившегося в плену у боевиков с 2009 года (он прибыл в Сомали для обучения правительственных войск и был похищен исламистами в Могадишо).

Закончившуюся фиаско операцию проводила внешняя разведка DGSE. По поступающей из Сомали информации, французы высадились на нескольких вертолетах в городе Буломарер. Началась перестрелка. Оказалось, что мощь исламистов была недооцененной. В ходе боестолкновения погибли два французских военных (по другой информации, погиб один, другой пропал). Боевики же потеряли 17 человек, сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Судя по всему, погиб и заложник (хотя представитель исламистского движения «Джамаат Аль-Шабааб» утверждает, что Дени Аллекс по-прежнему жив и находится в плену, как и новый их пленник – захваченный участник провалившейся спецоперации).

На другом конце Африки — в Мали, французским военным сопутствовало больше успеха, чем в Сомали. В конце прошедшей недели Франция начала военную интервенцию в свою бывшую колонию, раздираемую междоусобицей. В декабре Совбез ООН единогласно санкционировал иностранное военное вмешательство в Мали, да и малийские власти рады этому решению, называя его «историческим шагом». Напомним, что северная часть Мали была захвачена вооруженными группировками, часть из которых выступает за отделение населенных туарегами районов, а часть — связана с «Аль-Каидой». Поначалу туарегские сепаратисты, объявившие о создании на севере Мали самопровозглашенного государства Азавад (оно не получило никакого признания за рубежом), и исламисты выступали как союзники, однако довольно быстро этот альянс распался. В контролируемых исламистами районах были установлены законы шариата (практикуются публичные казни и ампутации конечностей), был разрушен ряд древних святынь в Тимбукту, считающихся памятниками культуры.

Еще несколько недель назад предполагалось, что в военной операции по мандату СБ ООН будет участвовать контингент из стран Западной Африки, входящих в Экономическое сообщество западноафриканских государств, и ожидалось, что вторжение начнется во второй половине 2013 г. Но из-за эскалации конфликта пришлось вносить коррективы. Франция начала операцию «Сервал» (дикая африканская кошка). Французские «Миражи» и вертолеты нанесли удары по позициям исламистов. При помощи французов малийским правительственным войскам удалось отбить у исламистов контроль над городом Конна. Но и в Мали не обошлось без потерь: во время военной операции был сбит французский вертолет, а его пилот получил смертельные ранения.

Исламисты используют вооружение, попавшее в Мали из Ливии после свержения Каддафи, а также оружие, захваченное у малийских войск. Боевиками широко применяются внедорожники, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, есть у них в распоряжении и зенитное оружие.

В Интернете исламисты размещают призывы наносить удары по французским интересам в отместку за интервенцию. В частности, обсуждается возможность удара по посольству Франции в Нигере.

Тем временем на воскресенье было намечено прибытие в Мали первых воинских контингентов из западноафриканских государств, в частности, ожидается отправка солдат из Нигера, Буркина-Фасо.