Вставай, страна огромная

Злоба дня

Злоба дня

Прошедший в воскресенье «Марш против подлецов» показал, что в противостоянии власти и оппозиции сторона Кремля очень сильно недорабатывает и упускает великолепные возможности влиять на общественное мнение.

По правилам позиционной борьбы, установленным самой же властью год назад, во времена первых протестных митингов, «Марш против закона Димы Яковлева» не должен был быть безальтернативным. Ему обязательно следовало противопоставить «Марш за закон Димы Яковлева».

Такое шествие должно было занять центр города и пройти тем же путем, каким на парад ходят танки, — от Белорусской по Тверской и до Красной площади.

И, разумеется, оно должно было быть многочисленным. И таким бы оно и было, если бы в нем по установившейся традиции приняли участие работники государственных и муниципальных предприятий Москвы, которые не хотят потерять работу, студенты вузов, надеющиеся сдать зимнюю сессию, а также члены прокремлевских молодежных организаций, свезенные в столицу с европейской части территории России — от Кавказа до Урала.

На альтернативный марш следовало собрать детей-инвалидов из детских домов. Они бы составили головную часть шествия. А вели бы их за руки или катили инвалидные кресла депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации.

Ни один телеканал — ни российский, ни западный — не отказался бы от таких кадров. Тысячи маленьких сирот в инвалидных креслах на главной улице Москвы — все одеты в костюмы Bosco нашей олимпийской сборной, и у каждого на шапочке двуглавый орел. И тут же депутаты в прекрасных своих шубах-польтах несут на руках маленьких даунов в голубых одеяльцах с эмблемой «Единой России».

А в воздухе над этой рекой гнева плывут портреты президента Путина, плакаты «Владимир Владимирович, не отдавайте меня в Америку», «Продадим на органы оппозицию» и «Защитим православную Русь». И все скандируют хором: «Дима Яковлев: не забудем, не простим».

И вылетают из колонн жар-птицы, и реют в небе, аки истребители тридцать пятого поколения, и льется, льется над детьми-инвалидами песня. «Вставай, страна огромная», наверно, будет в самый раз.

Вообще много интересного можно придумать для «Марша за закон». Поэтому сегодня хочется уже спросить у властей: в чем дело, товарищи? После праздников никак в себя не придете?

Оппозиция вон, несмотря на Старый Новый год, сумела-таки мобилизоваться и провела «Марш против закона Дима Яковлева». Она, правда, его называет «Маршем против подлецов» — под этим названием организаторы и подавали заявку. Альтернативное шествие, соответственно, должно было бы называться «Маршем за подлецов», что, конечно, звучит не очень красиво.

Если именно по этой причине власти не стали его проводить, тогда их еще как-то можно понять. Но только по этой, и ни по какой другой.

Сюжет:

Протесты по-русски