Визит Путина в Сочи сопровождался ДТП с кортежами и разгоном журналистов

Однако олимпийские объекты оставили у президента самые благоприятные впечатления

06.02.2013 в 16:36, просмотров: 24450

Обстановка за сутки до открытия «обратного отсчета» оставшегося до Олимпиады-2014 времени в Сочи и окрестностях была нервной. Кортежи на дорогах пытались выяснить, кто из них должен кому уступить (вплоть до физических столкновений). А некоторые ответственные за олимпийскую стройку лица кидались на журналистов.

Визит Путина в Сочи сопровождался ДТП с кортежами и разгоном журналистов

Обычные водители в Сочи 6 февраля, похоже, провели в пробках вдоль обочины: дорогу полностью заняли кортежи. Из машин сопровождения в мегафон неслись команды уступить дорогу, что выглядело особенно оригинально, поскольку впереди ехал другой кортеж. Возле поселка Чвижепсе под Сочи две машины со спецномерами так и не разобрались, какая из них главнее, и столкнулись в лоб на скорости. Обе отбросило к обочине, водительское место на одном из автомобилей было похоже на смятую бумажку. «Скорых», правда, видно не было. Авария создала дополнительную пробку на дороге еще на час…

Между тем Владимиру Путину предстоял осмотр олимпийских объектов. В целом надо отдать должное строителям: большинство готовы полностью или почти полностью, на некоторых уже проводятся соревнования. Например, главный вокзал олимпийской железной дороги – последнюю станцию пути «Красная поляна» - в апреле планируют обкатать в тестовом режиме, а с октября пустить под пассажирские перевозки. Кстати, как рассказали строители, во время Олимпиады на вокзале будет «грязная зона» - место, куда приезжают недосмотренные пассажиры на автобусах из города. И 32 пункта проверки, из которых люди будут выходить «чистыми», то есть досмотренными.

Журналистов «кремлевского пула» в таком случае можно было считать «стерильными»: перед осмотром вокзала нас не только досмотрели, но и попросили надеть больничные бахилы. Кстати, обилие проверок для всех в этот день едва не обернулось международным скандалом – пресс-секретаря МОК не хотели пускать в кортеж с его начальством без особых распоряжений.

А на санно-бобслейной трассе в момент посещения ее президентом катались спортсмены. Здесь в ноябре прошлого года прошла Международная тренировочная неделя по санному спорту, а вскоре пройдет этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

С комплексом «Горная карусель» (который вице-премьер Дмитрий Козак накануне называл одним из возможных мест проведения саммита «Большой восьмерки») оказалось не все так гладко. Услышав от своих помощников, что ему предстоит сообщить Путину о том, что в целом готовность объекта оценивается в 41 процент, ответственный за стройку банкир Герман Греф обернулся к журналистам «кремлевского пула»: «А вы что здесь делаете?! Немедленно выйдите! Ходите туда-сюда, рамки пищат…». Так осмотр информационного стенда о «Горной карусели» прошел для журналистов под Грефом «секретно».

Впрочем, финальный пункт президентской программы – горнолыжные трассы Красной поляны - полностью сгладил недочеты строительства. Объект был построен одним из первых и давно открыт для граждан, желающих покататься. Здесь же Путин влился в «олимпийскую семью» - так называлась трибуна, с которой он осмотрел стадион для соревнований по биатлону.

Виктория ПРИХОДЬКО, Сочи.