Путин дал наказ ФСБ: отрезать радикалов от Интернета

В День влюбленных президент говорил о шпионах, смертниках и террористах

14.02.2013 в 16:03, просмотров: 8299

День влюбленных Владимир Путин встретил в ФСБ. Где на расширенной коллегии подвел итоги работы чекистов за минувший год (поймали 34 шпиона и предотвратили шесть терактов) и поставил задачи на нынешний. Например, блокировать экстремистов в интернете, не давать через НКО вмешиваться во внутренние российские дела и обеспечить антитеррористическую защиту саммита «Большой двадцатки» и Универсиады в Казани.

Путин дал наказ ФСБ: отрезать радикалов от Интернета
Владимир Путин

Генералы и полковники (в основном, в штатском), съехавшиеся 14 февраля в здание на Лубянке со всех концов страны, тщательно конспектировали президентскую речь в блокноты и органайзеры с символикой ФСБ. Путин между тем хвалил за результаты прошлогодней работы: пресекли деятельность 34 кадровых сотрудников и 181 агента зарубежных спецслужб, 12 из которых взяли с поличным. «Расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности, в целом 99 преступлений, в том числе шесть терактов. Может быть, это один из главных результатов вашей работы», - продолжал Путин. Последнее, по его мнению, свидетельствует о напряженной оперативной обстановке, что подтверждает теракт, который произошел в этот день в Хасавюрте. Напомню, при взрыве смертника на «Ладе Приора» погибло четверо полицейских, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести.

Путин тем временем призывал обеспечить «надежное антитеррористическое прикрытие социальных, промышленных объектов, инфраструктуры, транспорта, энергетики». «И конечно, крупных общественных, международных мероприятий, которые в ближайшее время должны пройти в России», - добавил президент. Это касалось в первую очередь саммита «Большой двадцатки» и Универсиады, которые Россия проведет в 2013 году.

«Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур нужно действовать максимально решительно, - продолжал президент. - Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, Интернета и социальных сетей».

От экстремистов в Интернете глава государства тут же перешел к правам и свободам гражданского общества. Люди «заявляют свою позицию, выступают с инициативами активно использовать организации и объединения, все шире пользуются новыми правами по созданию политических партий», заявил Путин, добавив, что «эти процессы безусловно, будут поддержаны государством». Но при этом заметил, что «ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества». Правда, отнес эти слова ВВП к «организациям, финансируемым из-за рубежа». И тут же напомнил о введенном запрете на финансирование НКО из-за границы: «Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров – недопустимо».

Предупредив таким образом чекистов об опасности некоммерческих организаций, Путин в очередной раз запретил им вмешиваться в коммерческие споры: «Подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным, бескомпромиссным образом». И поставил совершенно новую задачу: защищать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. «Мы можем столкнуться и, собственно говоря, сталкиваемся с попытками затормозить интеграционную работу. И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой «мягкой силы», - пояснил он. Защищать интеграцию Путин рекомендовал в тесном контакте с коллегами из Белоруссии и Казахстана.