На проверку имущества Пехтина уйдет до двух месяцев

Контролирующая дело депутата комиссия Госдумы перешла на подпольный режим работы

14.02.2013 в 17:14, просмотров: 6453

Глава думской Комиссии по этике Владимир Пехтин сложил с себя полномочия блюстителя депутатской нравственности - на время проверки на предмет наличия недвижимости в США, не указанной в декларациях. Тем временем Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, которой предстоит заниматься «делом Пехтина», перешла на подпольный режим работы...

На проверку имущества Пехтина уйдет до  двух месяцев

В первый день после того, как блогер Алексей Навальный обнародовал обнаруженные другим, анонимным блогером данные о том, что единоросс будто бы является совладельцем недешевой недвижимости в Майами (квартиры и земля), г-н Пехтин держался. Его слова о том, что недвижимости у него в США «практически нет», стали крылатыми в Интернете.

Но на второй день, когда атака продолжилась, г-н Пехтин не выдержал. То ли по своей инициативе, то ли по совету старших товарищей он написал заявление на имя спикера. В этом документе 4 пункта. Во-первых, депутат заявляет, что «никогда не имел и не имеет собственности на территории США», а все то, о чем пишет пресса, принадлежит его сыну Алексею. Во-вторых, он сам просит спикера, чтобы тот дал поручение Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе изучить сообщения СМИ «на предмет их правдивости». В третьих, на время проверки г-н Пехтин слагает с себя полномочия глава Комиссии по депутатской этике. И, наконец, по завершении проверки он оставляет за собой право обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении него «ложных сведений, подрывающих репутацию».

Временно исполняющим обязанности главы Комиссии по депутатской этике стал заместитель г-на Пехтина, коммунист Андрей Андреев.

После заседания Совета Думы ситуацию прокомментировал спикер Нарышкин. «Это нормальная человеческая практика», - сказал он.

Когда начнется проверка — не известно. Сначала в Комиссию должно прийти соответствующее поручение спикера. Положение о Комиссии дает на проверочные мероприятия максимум 60 дней, но при необходимости срок может быть продлен до 90 дней.

Между тем в четверг прошло очередное заседание этой самой комиссии, но журналисты узнали о нем совершенно случайно, пост-фактум и не от членов комиссии или ее руководства. Никакого анонса этого мероприятия ни пресс-служба Думы, ни пресс-служба фракции «ЕР», в которой состоит глава комиссии Николай Ковалев, не рассылали. При этом заседание не было закрытым, упаси Боже! Просто никто из представителей СМИ не пришел - почему-то...

Остается надеяться, что вопрос о недвижимости г-на Пехтина будет обсуждаться гласно. Кстати, его добром Комиссия уже занималась - осенью прошлого года, когда справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев выложили в интернете информацию о том, что в Петербурге у «главного по этике» есть участок земли, не указанный в декларации. Тогда (по просьбе фигуранта дела) решение принималось в отсутствии журналистов. Оснований для лишения мандата найдено не было (недостоверность декларации таковым не является), но г-ну Пехтину посоветовали землицу все же задекларировать полностью.