Жириновский предлагает создать министерство и университет ЖКХ

А Оксана Дмитриева ограничит рост тарифов на газ и свет инфляцией

28.02.2013 в 16:24, просмотров: 4165

После разгрома, который недавно устроил Владимир Путин чиновникам от ЖКХ, «слуги народа» тут же зашевелились. В Госдуме 28 февраля провели даже Общественную трибуну. Но каких-то конкретных предложений от депутатов не последовало. Зато Минэкономразвития предложило вчера ограничить темпы роста платы за коммунальные услуги, что поможет сэкономить гражданам около 40 млрд. рублей, и обещает рассмотреть возможность корректировки тарифов естественных монополий в апреле этого года.

Жириновский предлагает создать министерство и университет ЖКХ
фото: Александр Астафьев

Владимир Путин дал правительству всего неделю, чтобы определить, насколько обоснован и социально справедлив рост коммунальных платежей. Данная на это президентом неделя истекает 4 марта. В Госдуме тоже решили принять участие в скандальной теме и выдвинуть свои предложения по улучшению коммунальной жизни россиян. Лидер фракции «ЛДПР» Владимир Жириновский предложил воссоздать министерство по жилищно-коммунальному хозяйству и переложить надзорные функции в этой сфере с Минрегиона на новую структуру. Также политик предложил создать целый университет, где готовили бы специалистов по ЖКХ.

Глава Союза потребителей Петр Щелищ предложил заморозить тарифы ЖКХ хотя бы на следующий год. И переложить обязанность по установке счётчиков на ресурсо снабжающие организации. Но это предлагал на встрече с Владимиром Путиным и министр регионального развития Игорь Слюняев. И третье, что требует Союз потребителей – «снижать требования по уровню доходов контингента, желающего получить жилищные субсидии, и упрощать процедуру их назначения».

Задачу президента, предоставить реальные предложения по снижению платежей ЖКХ в течение недели, выполнило пока лишь Минэкономразвития. Ведомство предлагает ограничить темпы роста платы за коммунальные услуги по общедомовым нуждам, что позволит сократить расходы населения до 40 млрд. рублей. Что касается возможной корректировки тарифов на газ и электроэнергию, повышение которых предусмотрено с 1 июля, Минэкономразвития будет рассматривать в апреле этого года. В части ограничения платы за жилищные услуги ведомство намеревается пересмотреть стоимость содержания и ремонта многоквартирных домов.

Впрочем, готовые предложения есть и у оппозиции. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») потребовала ограничить рост тарифов на газ и электричество рамками инфляции. То есть, в этом году они с 1 июля повыслись бы не на 15% и 10% соответственно, а всего лишь – на 5-6%.