Таргамадзе обвинил в предательстве фигуранта «Анатомии протеста-2» Лебедева

Грузинский политик в эфире по скайпу: «Мне его не жалко. Говорят, что он всех сдает»

Вечером 28 февраля на вопросы российских журналистов ответил грузинский политик Гиви Таргамадзе. Он вышел на связь со студией канала «Дождь» через скайп, ведь в Россию Таргамадзе приехать не может: Басманный суд арестовал его заочно по делу о подготовке массовых беспорядков.

Грузинский политик в эфире по скайпу: «Мне его не жалко. Говорят, что он всех сдает»
1 канал

Не новостью оказалось, что бывший глава парламентского комитета Грузии и по слухам "конструктор оранжевых революций" Гиви Таргамадзе категорически отрицает знакомство с российскими оппозиционерами. Он уверяет, что, может, и рад бы узнать получше "лидеров Болотной", но случая ему такого не представилось. Теперь мечта Таргамадзе вряд ли сбудется, учитывая, что за гипотетический разговор с ним (экспертизы подлинности записей, использованных в программе "Анатомия протеста-2" так и не обнародованы) три человека арестованы – напомним, это Леонид Развзожаев, Константин Лебедев и Сергей Удальцов.

"Я не могу чувствовать за них ответственность, - признался Таргамадзе в ответ на вопрос ведущих. - Я не могу чувствовать ответственность, ведь я не имею отношения к этой истории".

С другой стороны Таргамадзе отметил, что "чувствует солидарность" с задержанными. "Мне очень жалко, что господин Развозжаев находится в таком бедственном положении", - заявил Таргамадзе. - Жалко, если такого активного политика как Удальцов посадят в тюрьму".

Объявленный Россией в федеральный, а также в международный розыск Таргамадзе рассказал, что в силу понятных причин ему приходится пристально следить за тем, как разворачиваются события вокруг дела. "А того, которого отпустили под домашний арест мне не жалко", - неожиданно заявил Таргамадзе, имея в виду третьего фигурантами дела Константина Лебедева. Ему действительно, недавно изменили меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

"Не жалко, потому что говорят, он всех сдает" - добавил грузинский политик. Верны ли слухи, дошедшие до Таргамадзе, неизвестно, однако пристальность с которой он следит за этим делом впечатляет - ведь возможная роль Лебедева обсуждалась лишь на уровене домыслов между протестными активистами.

Также все помнят фразу Удальцова на допросе, когда он заявил, что виделся с некими "предпринимателями", "знакомыми Лебедева". Что касается кулуарных разговоров активистов, они припоминают прошлое Константина Лебедева, который до того, как стать протестными активистом, трудился прес-секретарем у Василия Якеменко в его прокремлевском молодежном движении "Идущие вместе". Затем Лебедев резко сменил политическую ориентацию, но, опять же, по неподтвержденным данным, продолжал тайно встречаться со своим первым начальником - Якеменко и именно по его заданию подстроил и записал ту роковую для Развозжаева и Удальцова встречу.

За исключением оговорки про Лебедева, Таргамадзе не рассказал никаких новых фактов в дополнение к тем, что были представлены им сразу после возбуждения дела, однако создается впечатление, что если и не по причине личного участия, то в силу "необходимости пристально следить за событиями" Таргамадзе еще есть что сказать.

О видеозаписи встречи российских оппозиционеров с «человеком» похожим на Таргамадзе», читайте здесь.