Депутатам запретят переделывать правительственные законопроекты

Минэкономразвития будет следить за тем, чтобы во втором чтении они не менялись до неузнаваемости

05.03.2013 в 17:10, просмотров: 1456

Законопроекты, находящиеся на рассмотрении депутатов Госдумы ко второму чтению будут подвергаться так называемой оценке регулирующего воздействия (ОВР). То есть, авторы поправок должны доказать не только своим коллегам (как это уже делается сейчас), но и правительственным чиновникам, необходимость тех или иных новаций. По словам директора департамента ОВР Минэкономразвития Вадима Живулина, этот процесс будет запущен с 1 июля этого года.

Депутатам запретят переделывать правительственные законопроекты
фото: Наталия Губернаторова

Последние два года ОРВ ведомственных законопроектов Минэконоразвития готовило с нуля. Теперь же сам автор инициативы будет должен внятно объяснить, зачем он подготовил проект того или иного нормативного акта и к каким последствиям приведет этот документ. Минэкономравзития оставляет за собой право поставить такому ОРВ отрицательный отзыв и отправить на доработку.

Интересно, что сегодня Минюст уже не в праве регистрировать документ, который не подкреплен ОРВ или имеет отрицательное заключение Минэкономразвития.

По мнению первого вице-президента бизнес-организации ОПОРА России Владислава Корочкина, возможность проведения ОРВ законопроектов, рассматриваемых Госдумой во втором чтении, «увеличивает прозрачность принятия поправок». Дело в том, что во многих случаях те законопроекты, которые к первому чтению внимательно рассматривались и обсуждались всеми заинтересованными сторонами, ко второму претерпевали колоссальные изменения. «От таких документов ничего не оставалось, а часть из них в итоге оказывались направленными на решение совершенно противоположных задач», - поясняет Корочкин. В пример он привел проекты законов о карантине и промышленной безопасности.

Всего же, по данным Живулина, институт ОРВ за два года своего существования обработал более 12 тысяч обращений. Отказ от практики проведения ОРВ, по подсчетам Минэкономразвития, может привести к ущербу для российской экономики в размере от 840 до 10 678 млрд рублей.