Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Чавеса сменит водитель автобуса

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро — настоящий народный кандидат в лидеры

06.03.2013 в 12:42, просмотров: 4272

Имя своего преемника Уго Чавес объявил ещё за несколько месяцев до смерти. Речь идёт о Николасе Мадуро, чья фамилия в переводе с испанского означает «зрелый». Однако выдвижение его в лидеры страны — не просто воля ушедшего президента, а вполне естественный процесс. Напомним, что Мадуро был избран в октябре прошлого года вице-президентом Венесуэлы.

Чавеса сменит водитель автобуса
фото: ru.wikipedia.org
Николас Мадуро

Очевидно, что и сейчас на его стороне будут симпатии большой части населения страны. Ведь Мадуро — классический пример выходца из народа, прошедшего все ступени политической карьеры, напомнил «МК» Владимир Травкин, главный редактор журнала «Латинская Америка»:

– Мадуро — правая рука Чавеса, человек, долгое время его поддерживавший, с молодых лет состоявший в его партии. У него мощная траектория политического деятеля: он был профсоюзным лидером, он был лидером парламента, он занимался международными делами. Вообще, он же прошёл путь от водителя автобуса до вице-президента страны и сейчас исполняет обязанности главы государства. Что любопытно, во время предвыборной кампании Чавеса Мадуро лично водил автобус, на котором венесуэльский лидер разъезжал по стране. Это человек Чавеса.

Конечно, у него иная биография, чем у «команданте». Он не военный, у него есть личные качества, которые, безусловно, будут влиять и на внешнюю и на внутреннюю политику. Но в данном случае лично я не жду каких-то изменений с его стороны. Хотя, конечно, в окружении Чавеса есть разные люди, но на это надо смотреть спокойно. Кто-то будет развивать отношения с Россией, другие будут пытаться их скорректировать. Но делать прогнозы ещё рано, нужно время.

 

МК ТВ: Памяти Уго Чавеса

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий