Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

"МК" выяснил, как будут бальзамировать Чавеса

Главное - чтобы в ближайшее время в Венесуэле не сменился режим

10.03.2013 в 13:19, просмотров: 3409

Президента Венесуэлы Уго Чавеса забальзамируют и выставят на всеобщее обозрение. В ближайшее время на помощь своим коллегам в Каракас отправятся российские специалисты из Лаборатории при Мавзолее В.И Ленина. Наши специалисты считаются в этом деле лучшими в мире. Как будут сохранять на века тело президента - «МК» рассказал бывший работник Лаборатории Павел Фоменко.

фото: Кирилл Искольдский
Уго Чавес

-Павел Иванович, наверно, бальзамирование будет осуществлено по обычной технологии?

-Я думаю, что да. Процесс давно регламентирован, есть определенная методика. Для начала удаляются все внутренние органы, сосуды промываются бальзамирующим раствором, из тканей вымывается кровь. Тело помещают в стеклянную ванну с бальзамирующим раствором, емкость закрывается крышкой, на которую кладется белая простыня. При этом в помещении поддерживаются определенная температура и влажность. Через некоторое время вода в клетках тела замещается на раствор. Процедура длится около полугода. К этому моменту, как правило, подготавливают саркофаг.

-Если ли какая-то особенность сохранения тел, если кожа не совсем белая?

-Нет, все идет по тому же принципу. В 1979 году мы бальзамировали лидера Анголы Агостиньо Нето. Это был первый опыт сохранения чернокожего. Мы боялись, что тело может побелеть, но процесс прошел удачно. Возможны, правда, другие нюансы. Так, в составе группы довелось сохранять тело лидера Гайаны Линдона Бернхэма. В 1985 году его забальзамировали. Помню, там еще возникла какая-то заминка с саркофагом. Когда, наконец, все было готово, повезли тело на родину. А там уже сменился режим. В итоге Бернхэма похоронили в том же склепе, в каком готовились выставлять.

-Будут ли венесуэльцы привлекать наших экспертов?

-Наверняка. У моих экс-коллег, многие из которых, правда, уже на пенсии, огромный опыт сохранения тел на «века». Большинство лидеров бальзамировали именно сотрудники Лаборатории. Только над телом Мао Цзэдуна трудились китайцы. Они до сих пор держат технологию в секрете.

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий