Американцы ведут переговоры с талибами

Президент Афганистана Карзай обвинил США в сепаратном сговоре с врагами

10.03.2013 в 15:46, просмотров: 4290

США ведут в Катаре переговоры с представителями движения «Талибан», заявил президент Афганистана Хамид Карзай, фактически обвинивший своих американских союзников в ведении сепаратных переговоров поверх головы официального Кабула.

Американцы ведут переговоры с талибами
фото: РИА Новости
Хамид Карзай

"Высокопоставленные руководители «Талибана» и американцы участвуют в переговорах в этом государстве в Заливе (Катар – «МК») на ежедневной основе», – цитирует Reuters слова из выступления Хамида Карзая, приуроченного к Международному женскому дню.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, афганский президент Карзай связал переговоры американцев и талибов с недавними нападениями смертников в Афганистане, унесшими жизни 19 человек. «Талибан говорит, что они хотели показать свою силу. Это происходит пока лидеры Талибана, их представители каждый день встречаются с американцами за рубежом», – утверждает глава Афганистана.

В своем телевыступлении Хамид Карзай сказал: "Взрывы в Кабуле и Хосте вчера (в субботу – «МК») показали, что они выгодны американцам, они выгодны в свете 2014 года. Нас пытаются запугать, заставив думать, что мы будем сталкиваться с такого рода случаями, если иностранцев не будет в Афганистане". В день приезда в Кабул нового министра обороны США Чака Хейгела смертник привел в действие взрывное устройство вблизи министерства обороны Афганистана в центре афганской столицы. Ответственность за произошедшее взяло на себя движение "Талибан". В течение одного дня теракты в Кабуле и Хосте унесли без малого два десятка человеческих жизней.

Карзай уверен, что его соотечественникам пытаются показать, что афганские силы безопасности сами не смогут справиться с ситуацией в стране после вывода основной части войск международной коалиции в 2014 году.

Со своей стороны, споуксмен «Талибана» Забиулла Муджахид отрицает факт переговоров с американцами: «Талибан категорически опровергает утверждения Карзая». В марте прошлого талибы заморозили переговоры с Соединенными Штатами, обвинив США в непоследовательности. А власти США пока не комментируют заявления афганского президента.

Надо сказать, что попытки установить контакты с представителями “Талибана» и вести с ними переговоры уже неоднократно предпринимались. Еще в начале февраля 2013 г. президенты Афганистана и Пакистана Хамид Карзай и Асиф Али Зардари в ходе визита в Британию заявили, что попытаются достичь мирного соглашения по Афганистану в течение полугода и поддержали открытие афганского представительства в катарской столице Дохе и призвали талибов также открыть представительство в Катаре для проведения переговоров.

В феврале 2012 года тот же Хамид Карзай впервые открыто признал, что имеют место переговоры с талибами при посредничестве Соединенных Штатов. Несколько позже министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул заявил, что в переговорах с талибами должны участвовать исключительно афганцы, тогда как Катару и США он отвел роль посредников, которые могут помочь, создавая необходимую для переговоров атмосферу. Встречи по наведению мостов между Кабулом и талибскими эмиссарами проходили не только в Катаре – летом прошлого года такие встречи состоялись в Токио и Париже.