Клетки печени перестраиваются и переходят в более «незрелое», стволоподобное состояние, под воздействием жировой нагрузки, что делает их уязвимыми к канцерогенным мутациям. Почему диета с высоким содержанием жиров резко повышает риск развития рака печени, объяснили ученые из Массачусетского технологического института. Исследование опубликовано в журнале Cell.
Ученые провели эксперименты на мышах и обнаружили, что в ответ на жирную диету гепатоциты активируют гены выживания и подавляют программы, отвечающие за нормальный метаболизм.
Это помогает клеткам пережить воспаление и токсический стресс, но вместе с тем лишает ткань сдерживающих неконтролируемое деление защитных механизмов.
В итоге жировая болезнь печени прогрессировала, и почти у всех животных в итоге развивался рак печени.
У людей ученые выявили аналогичные процессы. По мнению авторов работы, процесс, вероятно, растягивается на десятилетия, однако выявленные молекулярные переключатели могут стать мишенями для профилактических препаратов.
Ранее врачи-неврологи назвали четыре повседневные привычки, которыми необходимо обзавестись для снижения риска инсульта.