В 2014 году майские каникулы «растянут» на 11 дней?

Реплика Василия Миронова, корреспондента отдела экономики

11.03.2013 в 16:47, просмотров: 12458
В 2014 году майские каникулы «растянут» на 11 дней?
Рисунок Алексея Меринова

В Минтруда закипела работа по переносу выходных в 2014 году. Чиновники решат — в течение скольких дней наши соотечественники будут праздновать наступление 2014-го года и Рождество.

До выхода в свет постановления правительства, график нерабочих праздничных дней в России автоматически определяет Трудовой кодекс. Судя по букве документа, россиян в начале 2014 года ждут 12-дневные новогодние каникулы. С учетом переноса выходных дней, они продлятся со среды — 1 января — по воскресенье — 12 января.

Но отдыхать так долго в январе россиянам вряд ли придется. Спустя 10 лет после введения длинных новогодних каникул их опять могут сократить. Для того, чтобы продлить майские праздники. Напомним, государственные праздники — Праздник Весны и Труда и День Победы — придутся в 2014-м году на четверг и пятницу — 1 и 9 мая соответственно. И для того, чтобы объединить их в длинные каникулы, чиновникам придется проявить чудеса жонглирования временем наших соотечественников.

Ведь если в последние несколько лет выходные дни переносились «недалеко» (на 1-2 дня) и в небольшом количестве (в основном, от 1 до 3-х дней в год), то в 2014-м году, в случае «растягивания» майских праздников, нужно будет «заткнуть» дыру в 4 рабочих дня. А «материал» собирать придется со всего года. Ради этого могут пойти в ход и выходные, пришедшиеся на День защитника Отечества и Международный женский день, и несколько дней новогодних каникул. Такой перенос станет беспрецедентным в новейшей российской истории. До сих пор, рабочие и нерабочие дни переносились как правило в пределах одного месяца — чтобы сблизить пришедшийся на четверг или вторник праздничный день и выходные.

И беспрецедентный перенос, скорее всего, произойдет. Главным аргументом тому — воля главы государства, выступившего за сокращение новогодних каникул. «Предлагаю ограничить все эти рождественские праздники точно 7 января, Рождеством, а все, что накапливается дальше переносить, скажем, на май», - выступил в ходе своей предвыборной кампании в феврале 2012 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин.

Аргументов как в пользу сокращения новогодних каникул, так и против — масса. Но в целом, воля нынешнего президента совпадает с «волей» народа. Как показывают различные опросы, большинство россиян не одобряют длинных зимних каникул и ратуют за их перенос. Так было и в марте прошлого года, судя по опросам Фонда общественного мнения, аналогичные результаты показал и недавний опрос Левада-Центра. Правда, соотношение тех, кто «за» и тех, кто «против» остается довольно шатким. Уже год оно балансирует около отметок «чуть больше половины» и «чуть меньше половины».

Примерно такое же соотношение респондентов социологи наблюдали, когда в стране решался вопрос с переходом на летнее время: чуть больше тех, кто «за», но в целом всех все устраивает. Теперь, спустя год, опросы говорят об изменении вектора настроений в противоположную стороны: все больше тех, кто хочет вернуть перевод времени, но довольных и недовольных остается примерно по половине.

Все это вызывает определенные сомнения и вопросы. Действительно ли налогоплательщикам нужно платить за работу тех, кто непонятно отчего распоряжается их временем? И неужели у государства нет других других, куда более насущных проблем? Ведь, между прочим, из тех же самых опросов видно, что перемен, в основном, хотят беднейшие жители российской глубинки.