Автор документа, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (которую на днях блогеры «уличили» в покупке дорогостоящей квартиры в Москве) для начала предлагает внести соответствующие поправки в КоАП, устанавливающие штраф в размере 30 тысяч рублей для пьющих водителей.
Автовладельца, передавшего управление машиной лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предлагается наказывать на 10 тысяч рублей. В обоих случаях штраф будет применяться вкупе с лишением прав на срок от полутора до двух лет. В случае, если водитель в дальнейшем будет пойман на подобных правонарушениях, сумма штрафа автоматически увеличится до 50 тысяч рублей. Кроме того, водитель, севший пьяным за руль без прав или лишенный их, заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей, либо отсидит 15 суток под административным арестом.
Ко всему прочему Яровая предлагает внести изменения и в Уголовный кодекс, согласно которым, нетрезвый водитель, попавший в ДТП со смертельным исходом, будет лишен свободы на срок от двух до семи лет. В случае, если в аварии погибнут два и более человека, срок заключения возрастает от четырех до девяти лет.
Напомним, что законопроект также ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения. Штраф в данном случае составит 200 тыс. рублей или сумма будет равна годовому заработку. Правда, в этом случае предусматривается альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.
Интересно, что обсуждение документа фактически совпало с началом «сплошных» проверок ГИБДД водителей на состояние алкогольного опьянения. Как сообщается на сайте ведомства, сотрудники ГИБДД вместе с медиками и представителями других профильных служб на определенных участках дорог (где именно – не уточняется) останавливают всех водителей.
Автомобилистов, которые ведут себя адекватно и от которых не исходит запах спиртного, будут незамедлительно отпускать. Но в случае, если сотрудник ГИБДД на свой профессиональный взгляд все же «диагностирует» опьянение у сидящего за рулем, то водитель будет отстранен от управления транспортным средством и пройдет проверку при помощи алкотестера. При необходимости его отправят на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу.
Госавтоинспекция отмечает, что «пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей», так как по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно гибнут более двух тысяч человек.
Отметим, что на сегодняшний день для российских автомобилистов действует принцип абсолютной трезвости – в их крови и легких не должно содержаться ни грамма алкоголя.
Однако в конце февраля депутаты Госдумы обратились к премьеру Дмитрию Медведеву (которому и принадлежит инициатива отмены промилле) с просьбой отменить «нулевую» норму в связи с тем, что «ряд профильных автомобильных СМИ получают множество писем от граждан, которые были лишены права управления за вождение в нетрезвом виде, будучи абсолютно трезвыми».
Чуть позже ряд СМИ сообщили о том, что помощник президента Татьяна Голикова также выступала с инициативой вернуть в российское законодательство понятие «состояние опьянения», которое существовало в КоАП с 2007 по 2010 год.
Напомним, что Государственная Дума собиралась рассмотреть проект закона «о пьянке за рулем» в первом чтении еще 22 февраля, однако рассмотрение было перенесено на 12 марта. Полный текст законопроекта опубликован на сайте «МК».
О том, как Русская Православная церковь решила бороться за трезвость, читайте здесь.