Пьяным водителям повезло: Госдума рассматривает смягченный законопроект

Верхние пределы наказания за «алкогольное убийство на дороге» не изменились

13.03.2013 в 16:42, просмотров: 6466

Вот и дошли у депутатов руки до голосования в первом чтении за т.н. «законопроект о пьянке за рулем»...

Пьяным водителям повезло: Госдума рассматривает смягченный законопроект
фото: PhotoXPress

Вариант, который был вынесен на обсуждение в зале заседания, сильно отличался от того, что был внесен в Госдуму осенью 2012 года в разгар кампании по борьбе с нетрезвыми водителями-убийцами. Максимальные сроки лишения свободы за нарушение ПДД, повлекшее гибель людей, останутся теми же, что и сейчас: 7 лет (если жертва одна) и 9 лет (если жертв две или больше).

Законопроект внесла в Госдуму глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («ЕР»), но к ней почти сразу присоединились еще 25 депутатов-единороссов и один сенатор. Инициатива была своего рода альтернативой подготовленному рабочей группой при Комитете по конституционному законодательству документу, предполагающему системную правку главы Кодекса об административных правонарушениях, карающей за нарушение ПДД - всей, а не только статей, касающихся любителей сесть за руль выпивши. Этот текст поддержки в правительстве не получил.

Зато вскоре появился т.н. «проект Яровой»: речь в нем шла только об ужесточении наказания за пьяную езду, причем ужесточении существенном. За убийство на дороге «по пьянке» одного человека предлагалось сажать на срок до 10 лет, а за убийство двоих и более - на срок до 15 лет. Одновременно более суровым предлагалось сделать и административное наказание за «пьяную езду»: в дополнение к лишению прав - штраф в 50 тысяч рублей.

Споры о том, не опасно ли вводить столь суровые меры при сохранении нынешнего требования закона, которое гласит: «Пьяным считается тот, в чьей крови обнаружено больше ноля промилле алкоголя», продолжались все эти месяцы. Но как-то так и где-то там «сложилось мнение», что думское большинство жесткий вариант примет, не взирая на остро критические замечания Верховного суда, изложенные в присланном в Думу отзыве.

И вот в самый последний момент за переработку законопроекта высказалась и администрация президента: кремлевские юристы сочли неправильным превращать в особо тяжкие пусть и с трагическими последствиями, но непредумышленные преступления. Г-жа Яровая пыталась отстоять свое детище, но... текст пришлось переписать.

Тот, который в конце концов депутаты и принимают сейчас, существенно смягчен. Верхние пределы уголовных наказаний за «пьяное» убийство на дороге останутся теми же, что и ныне действующие: 7 (если погиб один человек) и 9 лет (если погибших двое). Но зато в статье 264 УК появятся нижние пределы наказаний - сроки, меньше которых судья дать не сможет: 2 и 4 года лишения свободы соответственно. И никаких принудительных работ в виде альтернативы!

А еще в УК появится новая статья - для тех, кто был лишен прав за пьянку, но снова сел за руль, или выпил, и сел за руль вообще не имея прав: теперь они станут уголовниками. Самое легкое наказание, грозящее за подобные забавы - штраф до 200 тыс. руб. Судимость получат и те, кто прав не имеет, но с упорством, достойным лучшего применения за руль нетрезвым садится, хотя уже наказывался за это самое по административной линии хотя бы раз в течение 2 лет.

В статьях КоАП, касающихся «просто» нетрезвых водителей», дополнением к лишению прав на срок от полутора до двух лет становится штраф - но не столь значительный, как предполагалось вначале: 30 тыс. для водителя, 10 - для того, кто доверил ему автомобиль.

Комментируя принимаемый документ, г-жа Яровая ни словом не обмолвилась о случившейся с ним метаморфозе. Она сказала, что в законопроекте содержатся «комплексные меры, которые должны обеспечить дополнительную защиту жизни и здоровья наших граждан». И обратила внимание на то, что требование обязательной видеорегистрации процессуальных действий по составлению протокола и освидетельствованию «позволят избежать коррупционных издержек». Средства на закупку видеорегистраторов есть: МВД, по ее словам, уже дало все «необходимые распоряжения» на сей счет.


ЗАКОН ПРОТИВ ПЬЯНКИ ЗА РУЛЕМ: ВИДЕО, ПОСЛЕ КОТОРОГО ПИТЬ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ

01:21