Лукашенко опять хочет от Путина денег?

Эксперт «МК»: Если Батьке не дадут кредит, Белоруссия испытает мгновенный шок

15.03.2013 в 08:21, просмотров: 9401

Сегодня в Санкт-Петербурге встретятся два президента Союзного государства Белоруссии и России. Причем, предполагается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин побеседуют с глаза на глаз еще до официального открытия заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. 

Лукашенко опять хочет от Путина денег?
Александр Лукашенко

На официальном мероприятии — заседании — будут рассмотрены рутинные, ежегодные вопросы — об углублении интеграции, исполнении бюджета Союзного государства и т. д. Гораздо интереснее то, что собираются обсуждать главы двух государств за рамками официального мероприятия.

Эксперты уверены, что Александр Лукашенко, как всегда, будет просить у России денег. О возможном предоставлении кредита в 2 млрд. долларов глава Белоруссии обмолвился еще в декабре. Деньги Батьке сейчас очень нужны. В первую очередь, для поддержания белорусского рубля.

Деньги ему срочно нужны. Национальный банк Беларуси потратил огромные объемы валюты, чтобы удержать курс. Для чего? Чтобы продемонстрировать России, что кредитовать Беларусь можно, страна находится в стабильном положении. На самом деле никакой стабильности нет. Никаких изменений в экономике с 2011 года не произошло, – заявил по этому поводу замдекана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. «Белорусский рубль все равно будут девальвировать. Но в Минске хотят это сделать более-менее постепенно. А если денег Батьке не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый", – считает Суздальцев.

Напомним, подобная встреча уже проходила между Лукашенко и Путиным состоялась вечером 19 мая 2011 года, о чем подробно рассказывал «МК».Большинство СМИ тогда взорвалось сенсацией: Путин спасет Батьку! Тогда Лукашенко рассчитывал на 6 млрд долларов от России. Однако тогдашний министр финансов Алексей Кудрин пояснил журналистам: в 2011 году из антикризисного фонда ЕврАзЭс Минску перепадет лишь 1 млрд «зеленых». Еще по миллиарду будет выделено в ближайшие два года. Процентная ставка по кредиту будет не меньше, чем средневзвешенная ставка для заимствований России и Казахстана. То есть, 4,7%-4,8%. Лукашенко может получить заветные миллиарды и еще одним способом: если проведет приватизацию госсобственности.